加入會員 | 設為首頁 | 加入收藏

青島重工:以質取勝 ——訪中國重汽集團青島重工有限公司總經理王瑛波

作者:寧文祥來源:專用汽車雜志 瀏覽次數: 日期:2017年8月10日 12:05

我國自卸車的市場在過去的10年可謂是經歷了“過山車”般的走勢。曾經在經濟刺激下出現了歷史的峰值,也曾在2015年慘遭“斷崖式”的下跌。中國重汽集團青島重工有限公司(以下簡稱青島重工)是我國自卸車產量最高企業之一,即便在2015年自卸車的低潮期,青島重工的自卸車產量并未出現明顯的減少,因為出口才是他們的“殺手锏”。2017年我國自卸車市場再度回暖,青島重工的國內和國際市場情況如何?他們未來的市場戰略重心在哪里?帶著疑問,本刊記者對青島重工總經理王瑛波進行了專訪。

深耕海外市場獲認可

青島重工是我國歷史最悠久的專用汽車企業之一,也是我國最早一批“走出去”的專用汽車企業,多年來憑借不懈的努力,青島重工的專用汽車產品已經在海外站穩了腳跟。

2016年青島重工交出了一份相當不錯的成績單:出口各類專用汽車產品超過了1萬輛,出口數量占企業全年總銷售量的70%以上。

王瑛波表示:“青島重工產品吸引海外市場關注最主要原因是產品質量高。海外經銷商、國內出口商、用戶對于青島重工的產品                青島重工總經理王瑛波

都非常認可。對于出口商來說,如果產品質量過硬,就能降低售后服務費用,能創造最大效益。也許青島重工產品的單價會比其他產品略高,但是從長遠的使用成本看,青島重工的產品還是更為劃算的。”

由于每個國家對于車輛法律法規和使用習慣都不一樣,為了更好地融入當地市場。青島重工會根據不同區域市場對產品進行適應性改進。王瑛波表示,青島重工的技術人員和營銷人員都會對當地的市場進行研究,包括當地的產品特點和用戶使用習慣等,這些細節的把握更加贏得了用戶的認可。

青島重工海外市場細節的把握不僅體現在適應性改進上,他們甚至會根據海外用戶的特點開發新的產品。王瑛波說:“青島重工有些出口產品其實國內并沒有,但是會針對海外對產品的要求進行產品研發。比如說甘蔗運輸車和原木運輸車等,這些產品就頗具區域特點,在中國雖然并無此類產品,但是在國外的一些地區卻很受歡迎。”

依靠高附加值、高性價比的產品,重汽青島重工在中南美洲、非洲、中東、東南亞等70余個國家和地區與有實力的經銷商建立了合作關系。除了產品出口發展中國家外,青島重汽的產品已經開始向發達地區滲透,一些經濟發達地區的客戶也開始訂購青島重工的專用汽車產品。

“一帶一路”助力出口

“一帶一路”重要戰略的提出,給我國很多企業的出口帶來了新的機遇。對于本來就以出口為主的青島重工來說,更是一個十分利好的消息。王瑛波表示:“‘一帶一路’對于青島重工來說的確是一個利好消息,因為‘一帶一路’沿線有很多基礎設施建設,能給青島重工帶來大量的市場機遇。就在今年,青島重工通過‘一帶一路’獲得了更多的海外訂單,特別是工程車方面的訂單。”

這兩年,青島重工搭上“一帶一路”這班快車,海外市場的開拓力度空前加大。目前,我國在“一帶一路”沿線共有近70個互利合作國家,青島重工已在其中的22個國家建立營銷網絡,去年在這些國家銷售車輛2094輛,占企業總出口量的五分之一。今年以來已出口車輛1049輛,銷售額超過3億元。

這兩年,青島重工海外銷售人員遠赴東南亞等地區的“一帶一路”沿線各國,全面推廣青島重工的高質量、高性價比產品,拓展品牌影響力。

今年上半年,東南亞一個國家在政府采購時,想引進一批新型掃路車。該國自己有一家改裝車生產企業,但是技術水平和生產能力達不到要求,于是前來青島重工考察學習。考察結束后,這家企業認為,短時間內在技術水平和產品質量上無法達到既定目標,決定直接采購青島重工生產的掃路車。“我們研發的這種新型濕式掃路車,與目前普遍使用的洗地掃路車相比,節水率可達90%,具有顯著的抑塵效果,而且吸盤大、效率高,可以靈活、機動地適應路況,在‘一帶一路’沿線國家很受歡迎。”王瑛波向記者介紹。

去年以來,青島重工根據中南美洲、非洲等地區用戶的需求開發出特種專用挖掘機,專門安裝了高強度防彈鋼板、防彈玻璃,特別適合局勢動蕩的國家和地區使用。針對經濟發達地區市場,青島重工在干式、濕式兩種攪拌方式攪拌基礎上,對攪拌車進行優化設計提升。

在馬來西亞市場,2014年之前,重汽青島重工的自營出口為零,現在已實現自營出口400輛;在印尼市場,去年銷售僅為20輛,今年上半年就已達到183輛,增長了9倍;在巴基斯坦、哈薩克斯坦等國家的市場,今年以來均已實現近百輛的產品出口……

王瑛波表示:“隨著‘一帶一路’的深入,青島重工可能會有越來越多的車型和產品走向‘一帶一路’沿線國家。”

自卸車市場火爆 但需觀望

2017年,我國自卸車市場十分火爆。根據中國汽車技術研究中心的數據,今年前4個月,我國自卸車銷量達到了8.3萬輛,同比增加了73.2%。

對于這樣的市場,青島重工的感受相當明顯。王瑛波表示近幾個月青島重工已經將產能開到最大。

王瑛波表示:“今年我國很多工程建設開工,還有大量地方的橋梁、高速公路、城市建設和房地產等項目陸續開工,所以造成今年自卸車市場的上揚。”按照以往的經驗,每年自卸車市場在6~8月往往是淡季。不過根據王瑛波介紹,從今年青島重工的訂單來看,直到8月份都不會出現低谷。而每年“金九銀十”又往往是行業的高峰期,“所以今年可能不存在淡季。”王瑛波表示,“今年下半年自卸車市場可能不會跟上半年一樣出現‘井噴’的現象,但至少會保持平穩發展,不會出現大幅度下滑。”

對于未來的市場,王瑛波表示了謹慎的樂觀。他表示:“今年的市場情況也許并非常態,我們要理性地看待市場。”

2015年,我國自卸車市場處于低谷期,但是青島重汽依然完成了年銷售1萬輛的目標。憑借的就是過硬的市場實力,在國內市場蕭條的時候,國外市場的穩定輸出保證了銷量目標的達成。2017年自卸車市場比較火爆,那么青島重工是否會在產能方面進行進一步投入呢?王瑛波表示:“自卸車產品完全競爭產品,目前市場情況下我們還是認真觀察市場,并且從內部挖掘潛力,有效組織生產,提高生產效率的方式來解決產能的問題。”

 

我國自卸車高端化趨勢漸顯

在過去,國內大多數客戶在采購自卸車的時候都把價格因素擺在一個比較重要的位置。但是從近幾年客戶反饋的情況來看,王瑛波表示:“越來越多的客戶已經從產品全生命周期來考慮整車采購成本和使用成本的重要性,所以開始嘗試使用更高端、更耐用、更輕量化的自卸車產品。”

由于青島重工有不少出口的產品,所以經常會把出口和內銷的產品進行比較。王瑛波發現,現在中國市場對于自卸車產品的質量水平和技術要求已經明顯高于一些海外的發展中國家。他表示:“現在青島重工在國內銷售的城市渣土車,材料的選用、智能化系統、密閉性、輕量化等要求都很高。”

事實上,早在三年前青島重工就開始著手研發高端的自卸車產品,已經研發出了包括新型智能化和輕量化的自卸車還有U型斗自卸車等高端自卸車產品。

為了滿足市場的需求,青島重工開始跟國外高端的特種鋼生產商進行合作,SSAB公司就是其中一家。王瑛波表示:“用戶已經逐漸開始接受使用高端的自卸車產品了,特別是在大城市。SSAB的Hardox耐磨板性能十分優越,隨著高端自卸車產品的普及,我們使用SSAB產品就會越多。”

與此同時,國家執法部門對于道路超載和超限行為的整治力度越來越大,傳統鋼材的劣勢也逐步顯現。王瑛波表示:“使用SSAB Hardox耐磨板的自卸車雖然增加了采購成本,但是會大幅度降低后期的使用成本。因為上裝的使用壽命會延長,油耗會降低,上裝對于底盤的影響也會減少,不僅能降低使用成本,還在綠色環保方面優勢突出。”

根據了解,在2016年青島重工使用SSAB Hardox耐磨板已經接近1000噸,而在2017年的使用量還會出現大幅度增長。“SSAB公司已經成為了青島重工十分重要的戰略合作伙伴,我們還會向海外的客戶推廣SSAB的產品。”王瑛波表示。

 

青島重工未來依然以質取勝

市場變幻莫測,有高也有低,競爭對手也越來越多,如何在這些考驗中突出重圍?

作為一個老字號國企的負責人,王瑛波表示青島重工一向是以質取勝。

王瑛波說:“青島重工的產品走高端路線,通過輕量化給客戶帶來實惠,引領市場。不在低端競爭中掙扎,而是在綠色、環保、智能化和輕量化方面下功夫。”

正是由于青島重工過硬的產品品質,國外的銷售也越來越順利。“現在青島重工自營出口創匯連續幾年超過了1億美金。”王瑛波驕傲地說。

青島重工的質量不僅僅體現在整車產品,還體現在零部件產品。青島重工的單級缸產品技術來源于日本,可以做到終身保修;多級缸技術來源于歐洲,歐力克系列多級缸產品在市場上已經有口皆碑,成為了很多城市渣土車的標配。

市場低迷期往往更能考驗一個企業的實力。王瑛波表示:“今年市場形勢好,為了保證質量青島重工其實放棄了不少訂單,因為我們相信企業追求的不是量,而是質。2015年市場形勢不好的時候,青島重工的產量依然可以突破萬輛,在綜合性的專用汽車企業里青島重工的成績是一直名列前茅。青島重工的產品質量已經被廣大用戶所認可,所以不論是市場低谷期還是高峰期,企業都能相對平穩地發展,這就是我們的優勢。”

所屬類別: 高端訪談

該資訊的關鍵詞為:

 
標題:
 
留言內容:
* 已輸入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20個字符(包括A-Z、a-z、0-9、漢字、不含特殊字符)
公司名稱:
 
聯系地址:
 
驗證碼:
   

目前沒有相應的留言信息。

ztouch
ztouch
天津快乐十分官网