加入會員 | 設為首頁 | 加入收藏

新款清障車為何過不了初審關?

作者:李忠生來源:專用汽車雜志 瀏覽次數: 日期:2017年8月31日 11:25
圖片

筆者于2016年第3期在《專用汽車》上發表了一篇《由“天價拖車費”而想到的清障車定義》文章,文章分析了現行標準中清障車的定義已不能準確概述當下清障車的實際作業方式和用途,述說了清障車用戶在日常作業中遭遇到了諸多困惑和誤解,從而建議盡快修改、完善現行國標和行標中對清障車的定義,不然的話,或將會阻礙清障車行業可持續性的健康發展。

這不,今年年初有多個清障車生產廠家新申報的兩款國Ⅴ清障車便未能通過公告審查。在這兩款國Ⅴ清障車中,有一款為廂(棚)式平板型清障車,另一款為未配裝托舉機構的“藍牌”平板型清障車。

究其這兩款車型未能通過審查的原因:一是平板型清障車加裝了廂(棚)體,具有較為明顯的普通廂式貨車特征,而清障車的結構特征反而不凸顯了,所以審查認為應屬普通廂式貨車;二是“藍牌”平板型清障車,因未裝“托舉、拖曳、起重”等設備,故審查其不符合現行清障車定義規定的“清障車是指裝備有托舉、拖曳、起重等設備”的要求。

當這兩款車型未能通過公告審查的消息被傳開之后,便在生產廠家、用戶以及行業協會、漢陽專用汽車研究所等單位引起了不小的震動,一時間眾說紛云,各說各的理;有贊同不通過的,也有認為應該通過的,甚至大有產業鏈上的從業者認為是上級主管部門管得太過嚴苛了,等等。

目前,雖然這兩款車型最終在漢陽專用汽車研究所、各生產廠家等與相關部門解釋溝通下得以通過了公告審查,但是在經過該事件之后,行業內普通認識到:現行清障車定義不夠完善,確實已到了它不能全面詮釋“什么是清障車”、“清障車是具體用來做什么事情”的地步了。

的確,現行的我國清障車定義已不能適應國內清障車技術的發展了。但是,國內清障車的發展歷史還只有20來年,許多普通百姓,甚至是對專用汽車中的部分車型有著比較深入了解的人來說,對清障車這種專項作業的專用汽車卻并不一定非常清楚,對清障車的結構型式、作業方式、使用主體等情況更是知之甚少。那么,筆者試從國內現行的清障車定義、這兩款車輛的結構特征和市場的急迫需求、國外清障車定義和同類產品應用情況,再議我國清障車的定義。

 

國內現行的清障車定義

我國GB/T17350-2009《專用汽車和專用掛車術語、代號和編制方法》和發改委批準發布的QC/T6345-2005《清障車》標準中對“清障車”定義是“裝備有托舉、拖曳、起重等設備,用來清除道路障礙的專用車輛”。如果單純從字面上來理解,那么這個定義與國內現行的清障車技術和實際使用工況相比較,則有著如下兩大爭議。

爭議一:清障車上裝必須“托舉、拖曳、起重”齊全嗎?

清障車必須裝備“托舉、拖曳、起重等設備”中的任意一種設備,還是所列出的幾種設備都必須具備齊全?行業中有相當多的人將定義理解為“判定其是否為清障車,就看它是否配裝了托舉機構。配裝了托舉機構的車就是清障車,否則就不屬。因為托舉位列所列三種設備的首位,是必裝設備,而拖曳、起重等設備則可隨意組合”。

對此爭議,用現在流行段子的說法,這是要檢驗“大家的語文是不是體育老師教的”了。中華人民共和國國家標準《標點符號用法》規定“頓號”是指“句內點號,表示語段中并列詞語之間或某些序次語之后的停頓”。由此可理解,清障車定義中的“托舉、拖曳、起重等設備”的所列出的各設備之間是并列關系,是同位關系;同時也是次序關系,其實是把清障車上具有托舉功能的托臂排在首位。由此可得出:清障車是必須裝備定義中所列出的“托舉、拖曳、起重等設備”的全部設備。

但是,這顯然是不符合實際的,也是不可能按此要求能做到的。了解清障車百年歷史的行業人士都知道,早在1940年代前,甚至包括1950年代,世界上的清障車并沒有現代意義上的“托舉”機構,其牽引事故車輛的作業方式是“吊拖”——吊起事故車的一端(如下圖),而不是現代意義上的“托牽”——托起事故車的一端。事實上,即使到現在,國內外也還有很多清障車沒有配裝托舉機構,但它一樣能安全、快捷地清障救援事故車輛;同時,無論是國外還是國內目前產出的清障車,也沒有按定義的要求將“托舉、拖曳、起重”等設備全部裝在同一輛的清障車上。標準平板型清障車,通常只配裝“平板機構、托舉、拖曳”等上裝,一般是不配裝“起重”設備的。


    現代清障車不可能完全按定義的要求來將“托舉、拖曳、起重等設備”配裝齊全,更令人遺憾的是,原定義中還漏列了一個在清障車中相當重要的設備——平板機構。平板機構是指配裝有絞盤,一般具有升降和滑動等功能,能與地面形成較小的作業角度,方便牽拉車輛上板面。無論是歐美日發達國家和地區還是國內市場,平板型清障車的市場需求均占所有清障車的60%以上。所以,原定義中所列出的必備設備中,漏列“平板機構”是很不符合國內外的清障車技術現狀的。

爭議二:清障車“主要用來清除道路上障礙的專用車輛”?

首先,道路上的障礙物不僅包括交通事故車輛或故障車輛,還包括掉落在道路上的貨物等散落物件,以及倒落在道路上的綠化樹、廣告牌、行號燈,等等。那么清障上述物品,就不一定全是依靠清障車去處理了,且清障車也未必能勝任這些清障工作。如圖7是用人力來清理倒落在道路上的樹枝。

再次,清障車的真正用途,除了清障拖移道路上的事故車或故障車輛外,主要還包括有:一是拯救沒有在道路上形成障礙的事故車或故障車輛;二是背載運輸沒有在道路上形成障礙的但要去外地參加汽車活動的正常車輛;三是背載運輸沒有在道路上形成障礙的但自身不具備高速行駛的工程機械等設備;四是其他用途。事實上,國內外的清障車用戶,已將清障車的用途發揮到了極致。只有想不到,沒有清障車做不到的。

雖然清障車的定義存在著上述爭議,但是如果從“立法精神”的角度來理解“什么是清障車”的話,那么我們至少可以得出一個淺析明了的概念:清障車是指配裝有專用清障救援設備,主要用來拯救、清障拖移、背載運輸不能在道路上正常行駛的車輛或設備的專用汽車。如果按照這個淺析明了的定義:清障車是配裝了專用清障救援設備,主要用于清障的救援車輛。那么上述兩款不能通過公告審查的清障車,就可以十分明確地認定它們就是清障車。因為它們配裝了專用的清障救援設備,目的正是用于清障的救援車輛。

廂(棚)式平板型清障車,本身就配裝有托舉和平板機構這兩種清障救援的專用設備:托舉機構的主要功能是托起事故車輛的一端進行托牽行駛;平板機構可以傾斜下滑至地面,牽引和背載不能在道路上正常行駛的車輛或設備。而所加裝的廂(棚)體,完全是處于保護所背載的車輛或設備,以免被行駛中飛濺的石塊或樹技損傷。

“藍牌”平板型清障車,是指“總質量小于4.5噸、整車長度小于6米”的清障車可以安裝交通部門發放的藍色底面的車牌。處于安全、軸荷、整車長度等要求,該車就未配裝托舉機構;僅配裝了可傾斜、下滑、牽引的平板機構,平板機構中配裝了絞盤,用來“拖曳”牽引和背載不能在道路上正常行駛的車輛或設備。

該兩款車型符合市場和城市管理的雙重需求

該兩款車型不僅符合市場需求,更是符合城市管理必不可少的需要。隨著我國道路交通里程的快速增長,以及汽車保有量的增加,交通事故的形式也是層出不窮,而各種汽車活動的頻繁舉行,勢必急需各種類型、各種功能的清障車。特別是具備一車多能的多功能性或具備某種特殊專業功能的清障車,更是翹楚期盼。這充分說明我國內清障車產品已經進入到細分市場的快速發展階段了,同時這也是保證道路暢通和清障救援安全的必要條件。

下圖是由平板型清障車背載運輸一輛價值幾百萬元的豪華跑車去外地參加一個汽車活動。由于清障車操作人員擔心這么貴重的汽車在運輸過程中受損,就特意給豪華車加了二床棉被以保護豪華跑車。當這張圖片在網上甫一發布,引得大家議論紛紛,各類吐槽噴水的都有,說什么在中國雖然能買得起好馬但卻配不上好鞍,抱怨、遺憾之言此起彼落。有好事者還曬出國外的豪車是如何運輸的照片,以此激勵國內清障車行業。但是,我國的網友們呀,中國真的沒有研制“好鞍”的產品出世嗎?

現在有相當多的城市對“黃牌”車輛限行,也包括大型清障車不能進入城區進行清障救援作業。因為即使是大型清障車能進入城區作業,那么在一些生活小區的道路上,也是無法展開清障作業和拖移的。某城市小區里發生的側翻事故,小區的道路上還設有隔離路障,狹窄的道路上還見縫插針地停放著許多車輛。因此,只有那種藍牌平板型清障車才大有用武之地的。這是由于它車身短(不足6m),總質量輕(小于4.5t)能上藍牌,故此不受“黃牌”的限制,就能允許其進入城區作業,且也因為外形小,機動靈活,能在小區道路上施救清障作業。

或許有人會說,清障車中也有一種拖吊型的藍牌清障車,它配有托舉機構等,不僅符合國內清障車定義的要求,同時也符合上藍牌的要求,更重要的是同樣可以在小區道路上清障救援作業。但是,藍牌托吊型清障車主要是采用托舉機構來托車牽引作業,作業時整個列車(清障車和事故車輛)長度要比采用背載作業的藍牌平板型清障車長得多,其轉彎半徑很大。

該兩款車型的客戶均屬清障救援企業

為何要將該兩款車型歸屬于清障車類別中?主要在于購買和使用主體均為清障救援企業。

廂(棚)式平板型清障車的設計,是按清障、背載車輛的要求來設計整車的。其所配裝的平板機構必須具有滑動、傾斜等動作,用以牽引車輛上平板面;而所配裝的托舉機構具有伸縮、升降等動作,用以托舉托牽車輛;車上還配有他清障救援的設備和附件;所加裝的廂(棚)體用于保護所背載的車輛。因此,廂(棚)式平板型清障車的整備質量要比同底盤同軸距的普通廂式貨車重達60%以上。如同為4200mm軸距的底盤,分別改裝的廂(棚)平板型清障車和普通廂式貨車,前者的整備質量要比后者的重約3000kg以上,那么其裝載系數就會降低60%。從這點來說,誰會買廂(棚)式平板型清障車來作普通廂式貨車用呢?誰會用廂(棚)式平板型清障車來接普通廂式貨車便能干的活呢?更為重要的是,廂(棚)式平板型清障車的廂體是按裝載車輛進行設計的,所以廂(棚)體的密封性、廂體側板的強度等,都比普通廂式貨車差很多,因此是不能用來裝載散件貨物的。

藍牌平板型的清障車其整備質量通常在35004000kg以上,而同底盤型號同軸距的普通藍牌貨車,其整備質量卻只有25002800kg。前者的整備質量比后者約重40%,其裝載系數同樣降低了約40%。

綜上所述,該兩款車型是不能且不會長期地被當作普通(廂式)貨車來使用的,一方面是不合適、不安全,另一方面也很不經濟。

該兩款車型在發達國家已形成系列化

在歐美日等清障車發達的國家和地區,早就有該兩款車型了。廂(棚)式平板型清障車也形成了系列化,廂體的材料和結構型式也呈多樣化:有的廂(棚)體固定在汽車大梁上不隨平板滑動;也有的廂(棚)隨平板滑動;還有的廂(棚)可自由伸縮;有用硬質材料制作的廂(棚),也有用帆布等柔軟材料制作的廂(棚)。

 

國外的輕型平板清障車,種類也是多種多樣。有平板不動,僅在平板前端配裝了絞盤,以便牽引車輛引上平板;有平板可傾斜、滑動,使平板與地面形成作業角度;有平板只傾斜而不滑動,利用其平板尾部的手動抽拉板與地面形成作業角度;有平板滑動,但不傾斜,利用底盤折疊使平板與地面形成作業角度;有平板不動,利用底盤折疊及平板尾部的手拉板與地面形成作業角度。

因為上述這款車主要用來清障救援車輛的,所以在歐美日等國家和地區,人們會想當然、毫無懸念地認定它們就是眾多清障車型中的某一種車型。

我國清障車定義的標準已滯后于清障車技術的發展

由上述分析可知,我國現行的清障車定義,表述得不夠完善和不準確,對清障車本身應該配裝什么樣的清障救援專用的設備都沒有定義準確,讓人容易產生歧義;而且對清障車的用途也描述得不準確和完善,以致于出現了“清障車以非法的身份來干本來就屬于清障車作業范疇內的工作”的尷尬現象;同時也出現了不少本該屬于清障車來拯救扶正、擺正等的救援作業,卻因清障車的定義未涉及到該項作業而不被允許作業,只好讓給汽車起重機等其他車輛進行作業;或者雖然動用了清障車作業,但因無官方的拯救作業收費的依據而被懷疑為“天價拖車費”。

事實上,我國已有20多年的清障車發展,其研發生產技術和使用水平,已十分接近國外清障車技術發達的國家和地區,甚至是某些技術已達到世界領先水平。

因此,國內的生產廠家、用戶、以及交通管理部門等,都期待能盡快修改完善清障車的定義和標準。

發達國家清障車定義的標準已相當全面和完善

清障車技術十分發達的歐美日等國家和地區,其清障車的定義相當全面、完善,能完全體現出清障車的結構、用途,值得國內修訂清障車標準時參考、借鑒。

美國的SAE J2512-1999《Towing Equipment Ratings and Practices》標準中,將清障車定義為:tow truck、tow vehicle、car carrier、recovery vehicle、Wrecker等多個名詞。其中對“tow vehicle”的解釋為“vehicle used to lift-tow other vehicles”,即清障車是一種用來托牽其他車輛的汽車。對“car carrier”的解釋為“vehicle equipped to transport other vehicles mounted on a flat platform and/or with an additional assembly attached to the rear to facilitate towing a second vehicle. These units are also known as slidebacks, rollbacks, transporting equipment carriers and flatbeds.”即平板型清障車是一種用平板機構來背載運輸車輛,同時也可以在車尾托舉托牽第2臺車輛的汽車。平板機構通常具有滑動,傾斜,背載運輸拯救等功能。

英國的BS 7901:2002《Specification for recovery vehicles and vehicle recovery equipment》標準中,也將清障車定義為:recovery vehicle、transporter等。其中對“recovery vehicle”的解釋為“vehicle fitted with recovery equipment”,即清障車是一種配裝有清障救援設備的車輛。而清障救援設備有哪些,在該標準中均有列出并對其定義和解釋。對“transporter”的解釋為“vehicle designed to carry a casualty vehicle entirely on its bed”即平板型清障車是一種用平板機構來背載運輸事故車輛的汽車。

加拿大、法國、意大利、德國、日本等國家,對清障車的定義都是圍繞“recovery vehicle、tow vehicle、Wrecker”等詞的含義進行詮釋的,即對清障車定義的表述重點體現在清障車是“通過專業工具和設備,恢復、幫助、輔助不能正常行駛的車輛和設備,使其能正常、安全的行駛”。對不能正常行駛的車輛和設備的恢復、幫助、輔助的方式有:背載運輸,起吊,扶正,翻轉,托(拖)牽等;甚至包括簡單的搭電、補胎。

上述國家的清障車定義,確實能完整、全面地概括出清障車的功能、用途和作業方式等;與國內清障車定義最大的不同之處是,沒有將清障車局限于“清障車是否一定要配裝托舉機構,或者一定要配裝其他多少種清障設備”;也沒有局限在清障車是用來“清除道路障礙”的專用車輛。

結語

綜上所述,根據國內清障車的實際使用情況,結合國外發達國家對清障車的定義,筆者建議對我國的清障車可定義為:清障車是指裝備有清障救援的專用設備和工具,用來清障,救援,拯救,拖(托)牽或背載運輸不能在道路上正常行駛的車輛等其他設備或貨物的專用汽車。并在標準中將常用的清障救援車輛所用的專用設備和工具列出,并對其進行相應定義和解釋。

這樣便可從這個定義的字面上容易理解,從而全方位地體現出清障車的結構特征、功能、作業方式和用途。而不必糾結在“以配裝托舉機構來判定其是否屬于清障車”等之類的無意義的爭議上。

當然,或許有人擔心上述定義會將清障車擴大化,即其他專用車輛會被認定而納入到清障車之中,如汽車起重機、隨車起重運輸車等。事實上在我國,汽車起重機、隨車起重運輸車等參與清障救援事故車輛也有較長的歷史了,也曾發揮過極為重要的作用。但是,它們只是在某一二個功能上比清障車有一定的優勢,然而它們終究不是清障車,不可能完全替代具有專業清障救援功能的清障車。隨著清障車正向著多功能、專項作業,作業能力超強,安全快捷,操作人性化、智能化等技術發展,普通的汽車起重機、隨車起重運輸車終究會退出清障救援市場的。這從歐美日等發達國家和地區道路上的事故車輛均是由清障車來處理的,以及近5年我國清障車市場的增長速度明顯快過汽車起重機、隨車起重運輸車等便可看出,清障車對保證道路暢通、繁榮汽車活動等是其他專用車輛無法比擬和替代的。同時,還應在申報清障車的定型試驗上,需增加清障車的專項作業試驗要求。由于國內專用汽車的種類較多,目前清障車的定型試驗要求,基本上是按照專用汽車的通用試驗要求來做的。如有針對清障車特有的清障、救援、托(牽)、背載等專項功能進行試驗,那么這也是可以防止或減少其他非清障車的車輛被認定和納入清障車的一道門坎。日本并沒有專門的清障車標準,但其在認定某個車型是否屬于清障車時,其中有一項就是必須按日本的《道路運送車輛的安全標準》的第5條來試驗該車在清障作業時的整車穩定性是否符合安全要求。日本的這條規定,可有效地防止或減少其他類型的車輛被認定為清障車,非常值得我們學習和借鑒的。

所屬類別: 專題

該資訊的關鍵詞為:

 
標題:
 
留言內容:
* 已輸入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20個字符(包括A-Z、a-z、0-9、漢字、不含特殊字符)
公司名稱:
 
聯系地址:
 
驗證碼:
   

目前沒有相應的留言信息。

ztouch
ztouch
天津快乐十分官网