加入會員 | 設為首頁 | 加入收藏

國外房車運輸車面面觀

作者:倪元來源:專用汽車雜志社 瀏覽次數: 日期:2017年9月22日 11:27
圖片

摘要:車輛運輸車是汽車及其他機動車廠家與各經銷商和用戶之間聯系的紐帶,也是專用汽車行業中技術含量高的車型。房車是比較特殊的商用汽車車型,而針對房車的運輸,歐美及澳洲房車發展成熟的國家和地區均已形成了比較完備的運輸體系,故此將針對房車運輸車輛結構及特點予以詳細介紹。

 

車輛運輸車是汽車及其他機動車廠家與各經銷商和用戶之間聯系的紐帶,也是專用汽車行業中技術含量高的車型。如何最大程度地提高車輛的輸送效率,充分降低車輛的輸送成本,提高車輛的輸送安全,實現門到門的輸送模式,以滿足用戶對車輛零公里和保持車輛嶄新的訴求,已成為車輛運輸車發展的源泉和動力。房車是比較特殊的一類商用汽車車型,而針對房車的運輸,歐美及澳洲房車發展已經十分成熟的國家和地區均已形成了比較完備的運輸體系。本文將針對房車運輸車輛結構及特點予以詳細介紹。

房車運輸車分類

按照車輛用途,可以分為通用房車運輸車和特種房車運輸車。通用房車運輸車可以運輸車輛類型較多,特種房車運輸車僅針對某一類或者某些車型,如針對小型帳篷式拖掛房車的房車運輸車。

按照車輛類型,可以分為單車和列車兩類,列車按照組合形式,可以分為半掛列車、中置軸掛車列車、全掛列車以及公路列車等。掛車按照牽引連接方式分為牽引銷/座連接、拖車球/罩連接和牽引環/鉤連接。中置軸掛車列車和半掛列車在歐美及澳洲比較常見,公路列車是澳洲特有的車型,公路列車多為B類雙掛列車(如下圖),沒有A類和C類雙掛列車。

按照是否運輸房車整車,可以分為房車底盤運輸車、房車上裝運輸車和房車整車運輸車。房車底盤運輸車還可以分為一類底盤運輸車、二類底盤運輸車和三類底盤運輸車。

按照軸端車輪配置,可以分為單側單胎和單側雙胎。單側單胎多為大直徑輪胎及載質量較小的車型,單側雙胎多為小直徑輪胎及載質量較大的車型。

按照貨臺層數,可以分為單層貨臺房車運輸車和雙層貨臺房車運輸車。單層貨臺房車運輸車,多用于運輸中重型房車或者外形尺寸較大的房車或者房車底盤,雙層貨臺房車運輸車多用于小型帳篷式拖掛房車或者房車底盤。

按照貨臺是否固定,可以分為固定貨臺房車運輸車和活動貨臺房車運輸車。后者按照貨臺調節方式又可以分為整體貨臺房車運輸車、獨立貨臺房車運輸車及聯動貨臺房車運輸車。整體貨臺房車運輸車可運輸的車輛范圍廣,具有裝卸方便的特點,并可以運輸除車輛之外的其他貨物,還可以作為救援車輛使用(需配備絞盤);獨立貨臺房車運輸車結構復雜,裝卸過程繁瑣,但可以運輸除房車以外的其他類型車輛;聯動貨臺車輛運輸車則繼承了整體貨臺的高裝卸效率和獨立貨臺大裝載量的兩大優點。

按照貨臺是否水平,可以分為水平貨臺(普通)房車運輸車和傾斜貨臺房車運輸車。前者適合運輸車型較多,但裝卸不方便;后者裝卸方便,但適合運輸車型較少。

按照貨臺形式,可以分為平直式貨臺、凹梁式貨臺(井形貨臺)、階梯式貨臺。平直式貨臺既可以是平板半掛車也可以是平板載貨車,凹梁式貨臺多為低平板半掛車,而階梯式貨臺既可以是平板半掛車也可以是低平板半掛車。

按照車輛長度是否變化,可以分為固定長度房車運輸車和可變長度房車運輸車。前者多為運輸常規房車使用,而后者多為運輸超常規格營地房車使用。

  

傾斜貨臺房車運輸車(普通載貨車)

 

傾斜貨臺房車運輸車(半掛列車)

   

伸縮貨臺房車運輸車(半掛列車)

雙層貨臺房車運輸車(中置軸掛車列車)

 

房車運輸車共同特點

房車與乘用車相比,車輛外形尺寸較大,拖掛房車還存在著無法自行裝卸的問題,需要借助外力才能裝卸。因此,房車運輸車具有如下特點:

a.必須具備平順的貨臺,貨臺可以是整體式的,也可以是分體獨立式的。在裝卸房車時,貨臺可以通過自身調節或者加裝輔助跳板等方式形成方便房車裝卸的較大尺寸貨臺。

b.不管是階梯式貨臺還是凹梁式貨臺,一般在裝載區域均形成平順過渡,以方便車輛自行上下裝卸,免除使用行吊、叉車等輔助起重設備進行裝卸。

c.貨臺尾部或者整個貨臺帶有一定的斜度,既方便裝卸,又可以減少因拖運房車車身高度較高而出現超高現象。

d.拖掛房車或者三類底盤運輸車一般會帶有絞盤,方便進行無動力房車或者底盤的裝卸。

e.房車運輸車通常是不僅能運輸房車,還能運輸其他車輛或者輪式機械等。

f.不論是單層貨臺還是雙層貨臺或三層貨臺,只要各層貨臺可以形成連續平順結構,均能夠達到運輸房車的目的。

典型房車底盤運輸車

房車根據其車型及底盤形式,可以分為貨車底盤改裝和客車底盤改裝兩種形式。客車底盤多為輕型客車和中重型客車底盤,貨車底盤多為皮卡、輕卡和中重型貨車底盤。一般單層貨臺房車運輸車可以滿足房車底盤運輸要求,而不同長度、不同形式的底盤需要有不同的運輸車輛。房車底盤運輸車一般不是房車底盤專用運輸車輛,多為特殊結構車輛運輸車,故可以運輸乘用車、房車或者房車底盤。

1.雙層貨臺房車底盤運輸車(整體貨臺/半掛列車)

北美典型房車底盤運輸車,其半掛車下層貨臺為整體固定式,上層貨臺為整體傾斜/升降式(可前后伸縮);牽引車貨臺為獨立貨臺,可以裝載5輛一、二類輕型房車底盤或者9輛乘用車(牽引車3輛,半掛車6輛)。裝載房車底盤時,牽引車上單獨裝載1輛(車頭朝前),半掛車上層貨臺傾斜疊放則可裝載3輛(車頭朝前),下層貨臺前端水平裝載1輛(車頭朝前)。疊放裝載時,需在疊放的第一、二輛房車底盤(從前至后的順序)大梁上預先固定跳板/斜坡,作為第二、三輛房車底盤車輪固定存放的貨臺。

該房車底盤運輸車所采用的疊放方式,可以實現房車底盤的自行裝載,裝載底盤數量較多,且無需借助輔助裝卸設備。

 

北美典型房車底盤運輸半掛列車

 

2.雙層貨臺房車底盤運輸車(獨立貨臺/半掛列車)

北美典型房車底盤運輸車,其半掛車下層貨臺為整體固定式,上層貨臺為聯動式貨臺,牽引車貨臺為獨立式貨臺,可以裝載4~5輛一類輕型房車底盤和1輛二類房車底盤或者9輛乘用車(牽引車3輛,半掛車6輛)。裝載時,前面牽引車上單獨裝載1輛(車頭朝后),半掛車下層貨臺前部和后部各裝載1輛,前部底盤車頭朝前,后部底盤車頭朝后,上層貨臺前部和后部各裝載1輛,前部底盤車頭朝后,后部底盤車頭朝前。

該房車底盤運輸半掛列車,同樣可以實現房車底盤的自行裝載,雖然裝載數量較少,但車輛質心較低,車輛利用率高,可以減少空駛頻度。

  北美典型底盤運輸半掛列車

 

3.雙層貨臺房車底盤運輸車(獨立貨臺/中置軸掛車列車)

歐洲典型房車底盤運輸車,其中置軸掛車下層貨臺為整體固定式,上層貨臺為整體傾斜式(可以伸縮),牽引車下層貨臺為整體固定式,上層貨臺為整體傾斜式;整體可以裝載5輛一、二類房車底盤或者6輛乘用車(牽引車2輛,中置軸掛車4輛)。牽引車上下貨臺各裝載1輛,上層貨臺裝載底盤車頭朝前),下層貨臺裝載底盤(車頭朝后);中置軸掛車上層貨臺裝載1輛底盤(車頭朝前),下層貨臺裝載2輛,前部裝載底盤車頭朝前,后部裝載底盤車頭朝后。

該房車底盤運輸車裝載底盤數量較多,車輛質心較低,車輛利用率高。

歐洲典型底盤運輸中置軸掛車列車

 

4.單層貨臺房車底盤運輸車(凹梁式貨臺半掛列車)

北美典型單層貨臺房車底盤運輸半掛列車,其半掛車為凹梁式固定貨臺,鵝頸部分為圓弧形,其前端帶有可以翻轉擋板,用以支撐底盤前半部分,中間貨臺為平直結構,半掛車車輪部位向上拱起,車輪后半部分向下傾斜,形成平順連續的裝載貨臺。該半掛車可以疊放裝載6~7輛一、二類房車底盤(車頭朝前),除第一輛底盤前輪位于翻轉擋板處外,其余底盤的前輪均位于與其疊放的下方底盤的大梁上(大梁上預先放置有跳板)。

該單層貨臺底盤運輸車結構簡單,疊放裝載運輸效率最高,運輸成本最低,適合中長途運輸。

北美典型單層貨臺房車底盤運輸車

 

5.單層貨臺房車底盤運輸車(階梯式貨臺半掛列車)

北美典型單層貨臺房車底盤運輸半掛列車,其半掛車為階梯式固定貨臺,鵝頸部分與中段貨臺之間為斜坡連接,半掛車車輪后端貨臺向后下方傾斜,形成平順連續的裝載貨臺。該半掛車可以裝載2~3輛房車底盤/房車或者3~4輛乘用車等。

該單層貨臺房車底盤運輸車可以借助跳板實現輕型房車底盤的自行裝卸,車輛購置及運輸成本較低。

北美典型單層貨臺房車底盤運輸車

 

典型房車運輸車

1.可傾貨臺房車運輸車

北美典型可傾貨臺房車運輸車(低平板半掛車)是專為拖運、救援功能而設計的車型,既可以用來運輸全新房車,也可以拖運損壞或者失靈的汽車、設備等。該類車型車架共分為兩部分,即牽引部分和可傾斜貨臺部分。牽引部分包含鵝頸及與可傾斜貨臺鉸接連接部分,牽引部分離地高度較高,其前端固定有牽引銷和絞盤;可傾斜貨臺部分離地高度較低,后端為錐形,便于將貨臺上表面傾斜到地面。可傾貨臺低平板半掛車的特點是車輪總成可以沿著車輛縱向移動,當處于正常運輸狀態時,車輪位于半掛車后端,也可以根據裝載情況調整車輪的位置,避免超載,降低空駛時的轉彎半徑,提高車輛的通過性;當進行裝卸(車輛、設備)作業時,車輪前移,牽引部分和可傾斜貨臺部分以兩者間的鉸軸為旋轉軸轉動,使可傾斜貨臺后端著地,為了獲得較佳的裝卸效果,可傾斜貨臺還可以繼續向上拱起,此時牽引部分以牽引鞍座為支點旋轉。

該類車型一般為中、重型運輸車,裝卸作業時占用場地較小,但車輛結構較為復雜,車輛購置及運輸成本較高,一般只有在運輸損壞或者失靈的房車時才使用它。

   

北美可傾貨臺房車運輸車(裝載狀態)  

 

北美可傾貨臺房車運輸車(運輸狀態)

 

2.滑移貨臺房車運輸車

歐洲典型滑移貨臺房車運輸車(平板半掛車)是專為拖運、救援功能而設計的車型,既可以用來運輸全新房車,也可以拖運損壞或者失靈的汽車、設備等。該類車型為整體式貨臺,貨臺從前向后略微傾斜,并可以沿著車架前后移動,移動到最后端時貨臺尾部可以達到觸地狀態。貨臺底部前后兩側各有一對滑移支撐滾輪,車架尾部帶有一對液壓支腿,貨臺為平板結構,兩側帶有欄柵式擋板,既可以固定限制貨物,又可以作為平板式貨臺的加強結構。當進行裝卸作業時,車架尾部液壓支腿伸長至觸地狀態,貨臺向后移動到貨臺后端觸地狀態,在貨臺尾部拖運房車車輪軌跡位置放置斜坡,如果是拖掛房車可以通過絞盤將其牽引至貨臺上,如果是自行式房車則可以不用絞盤而直接開到貨臺上。

該滑移貨臺房車運輸車為中、重型運輸車,裝卸作業時占用場地較大,且車輛結構較為復雜,車輛購置及運輸成本較高,一般也只有在運輸損壞或者失靈的自行式房車、超限的營地房車時才使用它。

   

 歐洲滑移貨臺房車運輸車(裝載狀態)

 

歐洲滑移貨臺房車運輸車(運輸狀態)

 

3.雙層固定貨臺拖掛房車運輸車

帳篷式拖掛房車是房車中比較特殊的車型。該類車輛車身長度較短,車身高度較低,運輸時如果采用單層貨臺則運輸效率太低,故可以采用雙層貨臺運輸車提高其運輸效率。該類車型一般采用雙層整體固定式貨臺,上下貨臺之間采用固定立柱支撐,下層貨臺尾部向下傾斜,上層貨臺尾部為活動貨臺,可向后伸縮、傾斜。當進行裝載作業時,需要克服重力,使用絞盤牽引拖掛房車進行裝載,整車通過前部支撐輪和掛車車輛支撐行走。卸載時車輛依靠自身重力向下滑移,通過控制絞盤速度來控制卸載速度,達到裝卸自如的目的。

該類雙層固定貨臺房車運輸車車輛結構較為簡單,裝載量大,運輸成本較低,但只能運輸尺寸較小的帳篷式拖掛房車,可以運輸的車型單一。

  澳洲雙層固定貨臺房車運輸車

 

4.雙層獨立貨臺房車運輸車(中置軸掛車列車)

歐洲典型獨立貨臺房車運輸車(中置軸掛車列車)是專為運輸房車或者運輸乘用車而設計的車型。該車的牽引車貨臺為上下兩層貨臺,上層貨臺可以降低至與下層貨臺形成完整平直的貨臺狀態;中置軸掛車同樣為上下兩層貨臺,上層貨臺為獨立式貨臺,并且可以降低至與下層貨臺形成完整平直貨臺狀態。該車可以運輸2~3輛房車或者5~6輛乘用車。運輸房車時,一般在牽引車上層貨臺上裝載1輛(車頭朝后,上層貨臺下降至水平狀態),在中置軸掛車上裝載2輛,前面上層傾斜貨臺上裝載1輛(車頭朝后,上層貨臺向上傾斜一定角度),后面上層傾斜貨臺上裝載1輛(車頭朝前,上層貨臺下降至最低點處)。

該雙層獨立貨臺房車運輸車車輛結構較為復雜,其貨臺不僅帶有兩側車輪承載跳板式結構,還帶有中間支撐輪承托結構(貨臺中間不僅是簡單的防止落下的封閉結構),其優點是裝載量大,可以裝載房車類型較多,車輛質心低,車輛穩定性好。

 

歐洲典型雙層獨立貨臺房車運輸

 

5.單層整體式貨臺房車運輸車(半掛列車)

北美典型單層整體式貨臺房車運輸車,一般在運輸拖掛房車時,在拖掛房車車架底部加裝一個固定支撐,通過固定支撐與車輪形成較為穩定的支撐結構,車輛結構較為簡單且不會因使用被運輸車輛支撐輪或者車身支撐而造成被運輸車輛的損壞。

北美拖掛房車專用運輸車輛在貨臺中間位置沿著車輛縱向設有凹槽滑道,滑道上有固定拖掛房車拖車球扣的支撐裝置,支撐裝置可以根據所裝載拖掛房車的大小調整位置。牽引車與后面的掛車貨臺可以形成連續的貨臺,掛車尾部向下傾斜,并帶有可拆卸或者伸縮跳板。其裝載方式為:將拖掛房車(拖掛房車前端的支撐輪處于落下位置,整個拖掛房車由前端的支撐輪和后端的車輪支撐著)推到運輸車后方,位于牽引車駕駛室后方的絞盤拖著拖掛房車向前移動,待拖掛房車移動到車輛貨臺預定位置后,降低拖掛房車前端的支撐輪,使拖掛房車的拖車球扣剛好落在拖車球扣支撐裝置上,隨后繼續降低支撐輪,使拖掛房車前端的自重全部由支撐裝置承托。

  北美典型單層整體式貨臺房車運輸車(半掛列車)

 

 牽引滑移軌道結構   

 

 車尾跳板及滑移軌道結構

為了獲得連續的貨臺,減少裝卸時不必要的貨臺調整,有些半掛列車或者中置軸掛車列車的牽引車與掛車貨臺之間采用圓弧形的過渡形式,以防止轉彎時發生干涉帶來的問題。

該類帶有專用支撐結構的適合拖掛房車運輸的專用房車運輸車裝卸效率高,裝載及運輸時車輛固定方式簡單,固定時間短,對拖掛房車底盤附件具有較好的防護作用,不會因裝卸、固定不當造成車輛損壞。

  圓弧形連接結構

 

6.單層整體式貨臺房車運輸車(大鵝頸式掛車)

北美皮卡車保有量較多,功能較為強大,既可以作為載貨車使用,還可以作為牽引車使用。當作為牽引車使用時,多采用球頭或者牽引鞍座牽引結構。不管是哪種牽引結構,為了降低貨臺離地高度,進而降低車輛質心,一般皮卡牽引車拖掛的掛車多為大鵝頸式掛車。單層貨臺大鵝頸式房車運輸車掛車后半部分結構與普通平板半掛車相似,僅是前部鵝頸部分有所不同。根據掛車長度的不同及所運輸拖掛房車長度的不同,一般大鵝頸式房車運輸車可以運輸2~3輛拖掛房車。

該類大鵝頸式房車運輸車的牽引車只能采用皮卡車,總質量較小,整車購置成本較低,車輛質心也較低。

 大鵝頸式單層貨臺房車運輸車

 

7.單層貨臺拖掛房車運輸車(伸縮式平板運輸車)

營地房車是拖掛房車中的特殊車型,此類車型一般寬度較寬,有些長度亦較長,多數屬于大件運輸。車輛長度不同,所需的運輸車也不同。此類房車運輸有幾種常見車型,分別是平板單車、低平板半掛車、平板半掛車、中置軸平板掛車等。其中,低平板半掛車既可以為階梯貨臺式的,也可以為傾斜貨臺式的。伸縮式平板半掛運輸車一般貨臺向后下方傾斜,車輛隨帶有兩個延長跳板。其目的在于可以和外加跳板形成連續的斜坡,方便裝卸營地房車。跳板底部增加相應的支撐,確保跳板不會塌陷。此類車型在前端一般配有絞盤,通過跳板及絞盤提供動力將房車裝載到車輛上,然后去掉跳板,將車架底部墊上支架。

該類車型一般在車輛的前端兩側帶有伸縮式三角形警示標志,在運輸超寬的營地拖掛房車時,通常將前端三角形警示標志伸出到與車輛同寬位置,在所運輸營地房車的后方再固定三角形警示標志,以便提醒過往車輛注意避讓。

  

  營地房車運輸車(裝載狀態)  

營地房車運輸車(運輸狀態)

結語

由于房車與廂式車、罐式車等車型相似,一般都具有較大的外廓尺寸,故此房車運輸車的運載量和運輸效率較乘用車要小得多,而歐美發達國家和地區的房車運輸車技術已經相對成熟,針對車輛運輸多樣性和專業性開發出了較多的適應性車型,如針對拖掛房車不帶有動力需要借助外力進行運輸的情況,開發出了配置絞盤及拖車球罩支撐滑移機構的拖掛房車專用運輸車,針對營地房車尺寸較大及拖掛房車裝卸便利性而開發出了傾斜貨臺房車運輸車,等等。

我國正在逐步進入到中置軸掛車列車時代,加之可能會實行甩掛運輸模式,車輛運輸車開發時就需要考慮所運輸車型的多樣性,從而提高車輛利用率及運輸效率,實現行業的良性發展。

所屬類別: 國外專用車

該資訊的關鍵詞為:

 
標題:
 
留言內容:
* 已輸入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20個字符(包括A-Z、a-z、0-9、漢字、不含特殊字符)
公司名稱:
 
聯系地址:
 
驗證碼:
   

目前沒有相應的留言信息。

ztouch
ztouch
天津快乐十分官网