加入會員 | 設為首頁 | 加入收藏

劉寶山:提高公司的管理水平 將2017年作為管理年

作者:紀鵬飛來源:專用汽車雜志 瀏覽次數: 日期:2017年9月30日 10:34

    受經濟形勢和GB1589等政策有力推動下,2017年上半年專用汽車尤其是工程類專用車回暖。2017年上半年工程類專用車市場情況如何?行業大好形勢下做了哪些準備?記者就上述問題獨家專訪了洛陽中集凌宇汽車有限公司總經理劉寶山。

 

四大因素利好工程類專用車

《專用汽車》:2017年上半年液罐車以及工程車面臨怎樣的形勢?工程車行業回暖的原因有哪些?

劉寶山:我們在去年年底做2017年市場預測的時候,認為今年液罐車會與2016年持平,工程類專用車有小幅增長。根據現在的情況來看,液罐車市場基本符合預判,雖然市場爆發期已經過去,市場需求趨于平穩,但還是有潛力可挖。而工程車專用車的增長速度超乎意料,特別是攪拌車,實現了翻番式增長。我認為,促成工程車專用車增長主要有以下幾個原因:

一是傳統旺季的刺激和推動。由于春節后的固定資產投資啟動,加上3-5月份是行業的傳統旺季,并由此帶動了工程專用車以及與此相關設備的銷售。

二是政策延續的影響。去年下半年,受國家新GB1589和9.21治超新政實施的推動,出現了車輛更換的熱潮。

三是經濟形勢的影響。今年第一季度GDP增長6.8%,高于去年平均水平和今年的預期,經濟穩定刺激了行業發展,車輛需求量大增。

四是用戶的設備到了更新換代周期,2009~2011年高峰期采購的車輛早已進入更換期,而前兩年經濟形勢不好,直到今年才大批更換。

 

《專用汽車》:在行業向好發展的形勢中,凌宇上半年有哪些精彩的表現?有哪些方面是需要加強改善的?

劉寶山:總體來說,中集凌宇上半年的表現可以用“抓住機遇,乘勝追擊”來描述,公司在訂單增長、產品研發、產能提升、銷售止損和產品標準化等方面都取得了不錯的成績。首先,公司上半年抓住了工程類專用車爆發的機遇,憑借銷售團隊的努力、過硬的產品質量和良好的品牌口碑,實現了工程類專用車訂單的井噴式增長;同時,公司的營業收入和利潤比去年同期也增長明顯;其次,液罐車產品研發上表現搶眼,雖然今年的液罐車市場比較平淡,但我們憑借產品研發和生產制造的優勢,液罐車的品牌知名度更上一層樓;另外,公司在銷售止損和產品標準化方面的努力也初見成效,負毛利訂單逐漸消失,公司主推的標準化產品占比日益增多。

面對取得的成績,我們更要清醒地認識到自身的不足。首當其沖的就是安全問題,上半年暴露出來的一些安全漏洞時刻警醒著我們安全生產永遠都要排在第一位;其次,就是成本和效率,成本管控和人員效率提升是生產高峰期的永恒話題,只有持續推進成本改善項目,不斷提升人員效率,才能為公司帶來更高的利潤率;另外,公司的管理水平還需進一步加強,訂單的爆發也是考驗公司銷售管理、生產管理、質量管理的時候,我覺得我們還有很大的提升空間。

 

下半年市場應好于同期

《專用汽車》:市場回暖是否具有可持續性?如何看待下半年的市場走勢?

劉寶山:對于市場回暖的延續性,我更愿意樂觀地去看待,因為從國家“一帶一路”“供給側改革”“鐵公基”“十三五規劃”“中國制造2025”“雄安新區”等重大展決策和項目來看,我們經濟環境整體還是穩中向好的,而且是有延續性的,這種大環境為專用車市場帶來了新的發展機遇和廣闊的發展空間。

由于上半年產能不足,部分訂單會延續到下半年,而且許多大型工程項目都是剛剛開工,所以下半年的市場需求也是有的。個人認為,今年下半年的市場需求比上半年會明顯減少,但卻要好于去年同期!

環衛板塊增長迅速

《專用汽車》:環衛產品作為凌宇重要的增量業務,今年取得怎樣的成績?將來這個業務版塊要加強哪幾方面的工作?

劉寶山:近幾年環衛市場需求持續增長,國家于2016年底發布的《十三五節能產業環保規劃》提到:“到2020年,節能環保產業增加值要占到GDP的3%左右,成為國內經濟的一大支柱產業”。

在國家政策的引導與推動下,環衛產業欣欣向榮,受益于行業大勢,公司環衛板塊近幾年銷售額每年基本保持40%--50%的增長,2017年公司環衛業務的主要目標就是迅速占領市場,實現銷售收入同比增長100 %,把環衛板塊做大做強。

為此,我們采取了針對性措施,目前環衛板塊有兩項主要工作,一是加大產品研發力度,在穩固現有環衛垃圾壓縮站的基礎上,將發展重點轉移到環衛車輛上來,力爭今年年底前實現后裝式壓縮車和抑塵車的批量銷售,洗掃類車輛和新能源環衛車輛適時切入。二是爭取更多的銷售訂單,拓展銷售渠道,積極探索引入PPP模式。

 

《專用汽車》:罐式專用車是一個受國家政策影響極大的行業,市場時好時壞,您認為怎樣才能做到可持續、有質量的發展?

劉寶山:一個公司要想做到可持續、有質量的發展,首先要有清晰的企業定位,明確企業未來的發展方向和聚焦的產品,準確制定相應的經營計劃。具體到中集凌宇來講,今年在凌宇董事會的正確領導下,全體管理層積極轉變思想觀念,明確了企業定位——做能把握核心市場、穩健經營、持續為股東創造價值的企業!有了清晰的企業定位之后,調整組織架構、梳理產品方向、制定經營目標、明確關鍵行動等,在實施的過程中,既要有科學的機制保證實施效果,又要根據環境的變化及時調整。

另外,一個企業的管理水平決定了企業的盈利能力和發展后勁。今年是凌宇的“管理提升年”,公司要做到深刻理解管理工具背后的管理邏輯和管理思路,靈活應用先進管理工具,積極推進ONE項目、麥肯錫診斷項目、成本改善項目和商業計劃等重點項目。

只有明確了定位,制定了目標,付諸了行動,并且有較高的管理水平來保證實施的效果,公司才能做到可持續、有質量的發展。

 

四方面做好管理年

《專用汽車》:中集凌宇為什么把今年定為管理年?主要開展哪些工作?現階段進展怎樣?

劉寶山:每年我們都會制定一個年度主題,比如以前的品牌年、質量年等,將2017年作為管理年,目的是為了提高公司的管理水平,讓管理更加簡單高效。

我們想通過今年的管理年活動來統一思想,統一方法,統一語言,聚焦問題解決,逐步推行人才育成,形成人才梯隊,切實提高公司的管理水平。

2017年管理年的重點工作有:

一、以TS16949/ISO1400換版為契機,推動制度流程優化,狠抓制度的符合性、有效性和執行力,提高基礎管理能力和效率;

二、通過商業計劃推行,統一管理層戰略思想,戰略方向和戰略舉措更清晰;

三、通過管理工具(方針管理、TBP、QC七大手法等)學習應用,形成共通的解決問題的語言,能用精益思想開展工作;

四、通過持續推進改善課題,獲得改善收益,有效支撐利潤率的增長。  

目前各項工作正在按照計劃推行,公司16個重點項目以40個課題形式承接,月度推行;商業計劃、ONE項目等也進行了培訓,目前在做持續內化,以課題的形式承接。總而言之,我們想通過這一系列的活動,爭取把公司的管理水平提高到一個新的臺階。

所屬類別: 高端訪談

該資訊的關鍵詞為:

 
標題:
 
留言內容:
* 已輸入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20個字符(包括A-Z、a-z、0-9、漢字、不含特殊字符)
公司名稱:
 
聯系地址:
 
驗證碼:
   

目前沒有相應的留言信息。

ztouch
ztouch
天津快乐十分官网