加入會員 | 設為首頁 | 加入收藏

三方強強聯合,北汽福田、億華通、國家電投牽手布局氫能交通

來源:中國客車網 瀏覽次數: 日期:2019年1月25日 15:42
圖片

 

 

2019年1月23日,國家電投集團氫能科技發展有限公司(下稱國家電投氫能)、北汽福田汽車股份有限公司(北汽福田)、北京億華通科技股份有限公司(億華通)在北京簽署戰略合作協議,三方就推動京津冀地區氫能交通應用示范與推廣達成合作共識,國家電投集團黨組副書記、董事時家林,北汽集團總經理、北汽福田董事長張夕勇,億華通董事長張國強等出席簽約儀式。

國家電投集團是中國五大發電集團之一,是一個以電為核心、一體化發展的綜合性能源集團公司,電力總裝機容量1.2億千瓦,其中清潔能源比重占44.37%,具有鮮明的清潔發展特色。依托于該集團的國家電投氫能公司,在可再生能源制氫、氫能供應體系構建、氫能產業鏈資源整合等方面具有政策和資源優勢以及在燃料電池產品方面擁有技術領先優勢。

北汽福田是國內最早投身于燃料電池汽車研發的企業之一,與億華通多年來保持著良好戰略合作關系,旗下各品牌已推出數款燃料電池汽車,并率先在國內實現燃料電池客車的研發與示范運行,在燃料電池整車制造方面建立了先發優勢。

作為國內燃料電池產業先行者與領軍企業,億華通擁有專業、成熟且經驗豐富的技術研發與服務團隊,在燃料電池發動機、DC/DC、氫系統等研發與生產方面具有行業領先優勢。公司采取國際合作與自主創新相結合的發展能策略,通過奧運會、上海世博會、GEF三期及科技部、北京市科委等眾多項目,團隊充分掌握了燃料電池動力系統集成能力。

目前億華通產品已廣泛應用于客車、物流車、乘用車、有軌機車等多種車型,并在張家口、北京、上海、鄭州、張家港、中山等地批量商業化應用。搭載億華通發動機的燃料電池汽車運行里程超過350萬公里,積累了大量運行數據和豐富的經驗。

三方將圍繞推動氫能產業鏈合作、推進冬奧會氫能交通應用示范、推動京津冀地區清潔能源利用和氫能交通應用推廣三個方面展開具體合作。三方將通力合作,利用國家電投的可再生能源綠色電能優勢,解決綠色氫能的可持續性,共同服務于2022年冬奧會,推動京津冀地區氫能建設,同時大幅提升燃料電池自主化技術水平。

時家林尤其強調,多年來國家電投一直致力于清潔發展、綠色發展,并把此作為戰略,力爭建設世界一流的清潔能源集團。集團在內蒙古烏蘭察布的風電基地一期600萬千瓦示范項目已經獲得核準,將為北京地區提供清潔電力。此次合作的三方優勢互補,將切實推動中國綠色能源革命的步伐,加速清潔能源時代的到來。

根據協議,三方計劃基于氫能產業鏈深化合作目標,盡快就合作模式和氫能產業推廣應用等進行充分研究和論證,打通產業鏈上下游,并于2019年完成燃料電池電堆樣機研發、燃料電池發動機系統集成到樣車匹配,于2022年前完成1000輛燃料電池公交車生產,并推動完成相應加氫站建設。

上述三方合作,意味著從上游氫能的制儲運、下游加氫站基礎設施建設,到終端市場燃料電池汽車研發及商業化運營,實現優勢互補、互利共贏,必將促進京津冀地區氫能產業鏈成熟、市場化規模擴大,為2022年冬奧會舉辦奠定綠色交通基礎,進一步推動全國氫能與燃料電池汽車產業發展。

所屬類別: 相關行業新聞

該資訊的關鍵詞為:北汽福田  億華通  國家電投  氫能交通  牽強聯手 

 
標題:
 
留言內容:
* 已輸入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20個字符(包括A-Z、a-z、0-9、漢字、不含特殊字符)
公司名稱:
 
聯系地址:
 
驗證碼:
   

目前沒有相應的留言信息。

ztouch
ztouch
天津快乐十分官网