加入會員 | 設為首頁 | 加入收藏

被央視點名的超載輕卡“大噸小標”,該如何解決?

作者:馮贊來源:本站 瀏覽次數: 日期:2019年5月24日 11:18

 

5月21日,《焦點訪談》做了一期關于“藍牌輕卡空車超載 時刻面臨處罰”的報道,按照規定,4.2米藍牌貨車車貨總重不得超過4.5噸,車門和行駛證上都標有相應的總質量標準。

 


而事實是,一輛輕卡在拉貨前的本身自重已經超過了4.2噸,一輛小自卸自重則達到了5.8噸,而后者顯然已經可以被判定為超載。但兩輛車的銘牌和行駛證上均顯示,貨車的整備質量分別為2565kg和2720kg。

按相關法規,“大噸小標”這種明顯的違規車是不允許注冊登記(上牌)的,但通過檢測機構一波“神操作”,空車超載的小自卸順利通過了初檢、復檢,取得了牌照和行駛證。甚至連“整備質量”這一必檢項,都順利蒙混過關了。

事實上,大噸小標在業內已經是公開的秘密,在重卡標載逐漸成為主流的時候,輕卡超載卻愈演愈烈。重載逐漸成為眾多輕卡企業的賣點,原本車貨總重在4.5噸以下的藍牌輕卡,卻可以拉到10噸以上。這種違規車輛本身自重都已超過規定限重,卻在市場暢行無阻。

利益驅使導致“大噸小標”

按照有關規定,載貨汽車規費征收是與車輛核定噸位掛鉤的,核得高就征得多。

《專用汽車》記者了解到:按征收標準和項目要求,營運載貨汽車一個噸位每月要繳納養路費170元、貨運附加費25元、運輸管理費25元左右,加上其他的車船使用稅、營業稅、每3個月一次的二級維護、每年的年檢等固定費用,算下來平均一個月這些費用至少為300元。但是如果車主上戶時少核一噸,那么一年就能少繳納近4 000元。如果車輛少核了5噸,一年就能“節約”兩萬元左右。另外,過路過橋費的征收也是按車輛核定噸位和車型來定的,噸位越低,類別就低,繳得費用相應就少。

在巨大利益刺激下,“大噸小標”、超限超載成了大多數車主致富的“法寶”,相關管理部門對此非常頭疼。

 

 


“大噸小標”常見的兩種表現形式:

(1)欄板車、自卸車往往通過將整車整備質量小標,從而使載質量可以相應地標小而能夠滿足主管部門所要求的載質量利用系數要求。載質量利用系數是用載質量除以整備質量而得出,如欄板式載貨汽車常用0.55、0.65、0.75和1這幾個系數,其他相關車型也都有相應的要求,具體要求如表1所示。

 

表1  對載貨汽車載質量利用系數的要求

 

因此,要降低車輛標示的噸位,就得把整備質量降低,載質量利用系數才能符合標準要求。所以,企業在申報時把整備質量參數“小標”,是車輛實際整備質量普遍超重的原因之一。在這種情況下,又出現了一個行業內獨特的 “蓋子現象”。

有的廠家便在申報車型時,故意將蓋子的質量申報很大,鉆政策的空子。由于當時行業審查規定加蓋的垃圾車和自卸車的載質量利用系數的計算方法是在分子載質量中加上蓋子的質量,在分母整備質量中再減去蓋子質量。一加一減,結果是在載質量“小標”的同時,載質量利用系數上去了,整備質量也增加了,整車超重的車輛基本就能過上戶時的稱重關。

(2)廂式運輸車很長一段時間內沒有載質量利用系數的約束,專用車企業通過購買底盤廠的二類底盤進行改裝,由于行業規定要求改裝后整車的總質量不能小于底盤總質量的90%,也不能大于底盤總質量。所以為了能將載質量標小,在總質量基本固定的情況下,專用車企業在申報汽車公告時,故意將貨廂整備質量申報很大,由于貨車要求質量參數封閉(即總質量=整備質量+載質量+人數×65 kg),載質量自然而然就變小了。

為了遏止這種違規現象,行業主管部門迅速出臺了廂式運輸汽車的載質量利用系要求,同時對總質量大于12噸的廂式運輸汽車的廂體長度與質量關系有具體要求,如表2所示。


表2  廂式運輸汽車的廂體長度與質量關系

 

“大噸小標”的現象還有很多表現形式,比如總質量3.5噸以下的貨車卻裝有明顯不匹配的4 100以上的發動機,總質量4噸左右的自卸車卻裝有承載能力大得多的8.25-20以上的輪胎,這些都是為了以后用戶超載超限做準備的。綜合上面對“大噸小標”現象產生的原因、表現的形式,以及國家相關部門治理的情況,原因無非出在用戶逃漏稅費的僥幸心理、生產企業對利益的盲目追逐、以及行業管理的不完善等。

 


“大噸小標”如何解決?

要徹底解決上述問題,可以從以下幾方面著手:

一,行業主管部門應該進一步加強調研,更細致地掌握國內汽車行業的發展現狀,及時發現、掌握各類汽車的真實狀態,依托檢測機構、行業協會等組織,對各個時期出現的各類超載超限等違規行為的具體形式進行研究、歸納,組織編制或修改相關的強制性標準,出臺相關的規范性要求,并通過調研、會議、媒體等多種形式對汽車生產企業進行積極宣貫,在設計和申報源頭上卡住這類違規現象;

二,運管部門在具體的監管過程中要進一步嚴格執法,在車輛上戶時,要嚴格按照公告數據管理系統里的數據進行核對,并嚴格執行主要尺寸參數應不超過公差允許范圍±1%,質量參數±3%的規定及其他相關規定,使違規車輛無法上牌。在車輛行駛過程中,進一步加大對超載超限現象的稽查力度和密度;

三,在大量調研的基礎上,合理調整道路收費標準,讓合法經營的車主在有競爭力的領域內,能夠通過誠實勞動,取得合理的報酬

四,加強教育和宣傳,包括對兒童從小進行遵守交通法規的普及教育。強化駕駛員對超載運輸所引起的對國家、對他人以及對自己家人帶來的嚴重危害的認識。“超載超限”所造成的道路、橋梁損壞最終是使用納稅人稅費來維修、改建、重建,因此需要制定更加嚴謹、更加合理的懲罰制度,包括治理各個相關管理部門、執法人員在管理、執法過程中損公肥私的情況。例如按違規次數逐步加重處罰力度,甚至可以是非線性的計算罰金,必要時可以輔以其他行政懲罰措施,堅持一段時間,讓車主及駕駛員逐步養成要在遵章守法的基礎上努力創造安全及效益理念。

本文作者: 國家客車質量監督檢驗中心馮贊、漢陽專用汽車研究所楊聰,發表于2013年第8期《專用汽車》,本刊記者紀鵬飛編輯整理。

所屬類別: 法規與政策

該資訊的關鍵詞為:藍牌輕卡  空車超載 

error Could not open Hibernate Session for transaction; nested exception is com.sitechasia.ebiz.framework.exception.BizLayerException: org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot get a connection, pool error Timeout waiting for idle object 天津快乐十分官网

目前沒有相應的留言信息。

ztouch
ztouch