加入會員 | 設為首頁 | 加入收藏

新常態下,共謀發展新機遇——記2015中國專用汽車產業發展國際論壇

來源:專用汽車雜志微信公眾號 瀏覽次數: 日期:2015年11月12日 21:22
圖片

 

 

 

11月11日,由中國汽車技術研究中心主辦,武漢經濟技術開發區管委會、漢陽專用汽車研究所共同承辦的“2015中國專用汽車產業發展國際論壇”在武漢隆重舉行。此次論壇的主題是“新常態 新機遇”。據悉,來自國家工信部、交通部、國家信息中心等國家部委的領導,以及東風汽車、IVECO、江淮汽車、中集車輛等車企負責人出席了論壇,來自主機廠、專用汽車企業、零部件生產企業等領域500人參加了本屆論壇。

 

一年一度的“中國專用汽車產業發展國際論壇”是中國專用汽車行業的盛典。緊密結合當前經濟形勢,熱切關注行業焦點重點,是中國專用汽車產業發展國際論壇不變的宗旨;領導專家高屋建瓴分析發展趨勢,行業精英華山論劍共享成功經驗,讓本論壇延續七年魅力依舊。

 

本屆論壇召開的背景比較特殊:2015年是“十二五”的收官之年,同時也是“十三五”發展規劃的謀劃之年,是進一步深化改革的重要元年。在“十二五”期間,我國專用汽車市場跌沓起伏,尤其是“十二五”后期,在國內經濟發展進入新常態的情況之下,整個行業面臨著產業結構調整和轉型升級的巨大壓力,專用汽車市場需求大幅下滑。在此背景之下,我國專用汽車產業如何適應新時代的發展需求,并結合新一屆政府的重大發展思路,實施走出去戰略,對傳統汽車產業進行綠色升級與創新……本屆論壇將緊密圍繞著這些熱點話題進行討論。

 

本屆論壇有如下幾大亮點:

 

一,領導專家高屋建瓴分析發展趨勢,緊密圍繞宏觀經濟和熱點政策問題。來自國家工信部和交通部的有關領導對如今的熱點話題——如何推動專用汽車產業轉型升級,當前宏觀經濟形勢和政策的走向,以及貨運車型標準化技術研究等,分別進行了精彩的演講。國家信息中心經濟預測首席經濟師王遠鴻深入分析了當前國內外的宏觀經濟形勢和政策。他認為,四季度我國經濟將增速穩中趨升、投資增速止跌回穩、消費增速穩中回升、出口增速小幅回升、工業回升動力不足以及物價水平小幅上漲,這些預判將成為我國專用車未來走勢的重要依據。在當前“一帶一路”的政策指引之下,貨運車輛的標準化問題越來越成為車企關注的重點,車輛如何標準化,又如何應用,是此次交通部公路科學院研究副總工張紅衛演講的主題。

 

二,三大專用汽車產業基地及各地產業基地政府聚首共商專用汽車產業發展大計。當前,發展專用汽車產業成為不少縣市發展自身經濟的新熱點,近十年來,我國專用汽車產業經歷一個快速發展的階段,形成了隨州、梁山、十堰、襄陽等多個產業聚集區。這些成熟的產業聚集區在當前的經濟形勢下,如何利用自身優勢和解除發展困擾發展未來,2015中國專用汽車產業發展國際論壇首次聚集了已發展和欲發展專用汽車產業的各地政府,為他們提供了良好的交流平臺。在本屆論壇中,國內成熟的專用汽車產業基地——隨州、梁山、襄陽三縣市領導在11日下午的 “‘十三五’我國專用汽車產業基地區域性發展戰略”會場中分別介紹了各自產業的發展經驗。據悉,該會場有近20個縣市領導參與研討。

 

三,新能源專用車蘊藏著巨大的市場發展潛力,為低迷的市場增添了一絲信心。經過10多年的發展,我國已經從發展規劃、消費補貼、稅收政策等方面,構建了一整套支持新能源汽車加快發展的政策體系。隨著今年各省市新能源汽車政策密集落地以及北京張家口聯合申辦冬奧會的成功,新能源汽車已經成為“風口上的豬”,發展再度提速。11日下午在新能源專用車分會場上,江淮汽車、IVECO以及中聯重科、揚子江客車分別就新能源車輛的政策支持,新能源專用車發展的優勢分析,新能源專用車底盤的發展探討,以及新能源汽車技術與總成等方方面面進行了討論,并結合自己公司的產品。此外,該分會場還邀請了中石油北京物裝分公司的負責人參加此次話題的探討,車企、用戶聚集一堂,共同為如今最熱點的新能源車輛的市場開拓和技術走向助力。

 

四,行業精英華山論劍共享成功經驗,結合新形勢企業的談經驗,談轉型,談創造。2014年中央經濟工作會議明確指出,我國經濟發展處于增長速度換檔期、結構調整陣痛期、前期刺激政策消化期“三期疊加”階段的基本特征,已進入經濟發展新常態,認識新常態、適應新常態、引領新常態是當前和今后一個時期我國經濟發展的大邏輯。在本屆論壇中,“新常態下專用汽車企業的發展之路”分會場就此主題發表了自己的真知灼見,以自己公司實際情況為例分析新形勢下的潛在市場。中集車輛、中集通華、寧波凱福萊、龍巖市海德馨、山東正泰希爾以及富華等,這些在國內具有一定實力,或者是說在某一個專用車領域具有很強實力的企業,結合了當前“中國制造2025”以及“互聯網+”的戰略發展方向,迅速調整戰略規劃,并做出了相應的應對策略,找到了適合企業發展的新亮點。

 

在“十二五”收官之年,在國內經濟形勢進入新常態的發展情況之下,本屆中國專用汽車產業發展論壇通過各方專家深入分析當前國內外形勢,為我國專用汽車企業清晰地指明了方向。

所屬類別: 論壇報道

該資訊的關鍵詞為:2015專用汽車論壇  中國汽車技術研究中心  武漢 

 
標題:
 
留言內容:
* 已輸入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20個字符(包括A-Z、a-z、0-9、漢字、不含特殊字符)
公司名稱:
 
聯系地址:
 
驗證碼:
   

目前沒有相應的留言信息。

ztouch
ztouch
天津快乐十分官网