加入會員 | 設為首頁 | 加入收藏

李萬里:《中國制造2025》汽車業的實現路徑

來源:中國商用汽車網 瀏覽次數: 日期:2015年12月1日 10:03
圖片

 

 

 

中國汽車工業協會副秘書長李萬里撰文指出:汽車產業要完成三大任務,必須有具體的策略與措施,在創新環境、現代企業制度、政府職能等方面進行改革。

 

制度創新首當其沖

 

李萬里指出:創新的動力是制度創新。《中國制造2025》強調,要搶占國際產業競爭力的四個戰略制高點:智能化制造、服務型制造、綠色制造、人 才資源,核心是人才制度創新。企業層面要建立并完善工廠系統的學徒制、技術職業教育、專業工程師制度,以及精益生產體系、質量管理、企業實驗室制度;產業 層面要建立并完善科學社團和專利制度;國家層面要建立并完善國家實驗室、風險投資制度等。

 

從宏觀領袖人物,到深諳產業規律、勇于擔當的產業精英,再到知人善任的企業將才和帥才,以及技術和管理等跨界型專家、技不壓人的能工巧匠,各層面都亟需系統化的專業人才,需要成建制的人才體系。改變的關鍵是用人之道,創新的重點是人才資源機制的創新。

 

為了保障體系創新能力,李萬里還強調:建立國家汽車實驗室。《中國制造2025》提出,到2020年重點形成15家左右制造業創新中心(工業技 術研究基地),力爭到2025年形成40家左右制造業創新中心(工業技術研究基地)。因此,需重點資助行業基礎和共性關鍵技術研發、成果產業化、人才培訓 等,建立國家汽車實驗室。

 

鼓勵自下而上的創新路徑

 

德國工業4.0強調,新的全球體系建設必須通過自下而上的方式展開。在美國的工業互聯網中,創客和極客是主要推動者,其方式也是自下而上。 在美國和歐洲,眾籌、眾包是支撐創客、極客體制的平臺,風險投資和私募股權融資是創業成果形成產業化的基礎。如今,中國也開始出現創客和極客聚集的現象。 李萬里因此指出:鼓勵自下而上小微企業的創新路徑。

 

為此,應加快創新融資平臺的建設,由市場決定創新方向和方式。歐美政府在創新融資平臺中的作用主要是政策導向,其職能是政府參與入股,不干預項 目投資選擇,不將創投基金作為政府資金的增值手段,適時退出。其他創業投資者投資的目的是實現資產增值資本,最終從創業企業中退出。因此,通暢的退出渠道 是發展創業投資的重要保障。

 

我國目前尚不具備創投或風投的完整系統,因此,支持形成自下而上的創新體制,加快建立既具有中國特色又與國際接軌的創投或風投體制十分緊迫。

 

獎懲分明  改變目前的補貼方式

 

一是從補貼企業向補貼消費者轉變,這將有利于按市場規律優勝劣汰,打破地方壟斷,促進無障礙大市場的形成和新技術、新能源的普及和推廣;二是以獎勵方式引導消費者購買提前達到下一階段排放標準和油耗標準的汽車產品;三是中央和地方財政加大財稅補貼力度,以贖買方式推進淘汰黃標車及老舊車工作;四是建立并實施汽車尾氣催化劑到期更換制度,通過加大對出租車、私家車車裝催化劑到期更換的監管力度,使在用車的實際排放水平恢復到國家標準規定的排放限值。

 

與此同時,組織國家工程要注重目標、開放過程。無論是德國的國家電動車平臺規劃,還是日本的新一代汽車戰略,都不排除電動汽車以外的技 術路線。政府的作用除了為行業發展營造良好的環境,還要充分發揮市場對技術研發方向、路線選擇、創新要素配置的導向作用,避免采取硬性規定具體技術路線的 做法,減少對企業創新活動的約束。

 

我國示范運營主要關注參與示范車輛的規模,而美國、日本、德國更關注社會經濟發展多樣化解決方案的可能性,關注新能源汽車和智能化汽車與智能電網、智能交通和智能城市深度融合的效果以及前景的設定。汽車強國的做法值得我們借鑒。

 

最后,李萬里還強調:發揮政府的有效作用。自十八屆三中全會以來,政府管理體制改革正在發生深刻變化,行政許可事項的清理工作初見成效,但任務仍十分艱巨;標準制定工作的改革方案正在加快貫徹落實;紅頂中介已開始清理,未來需盡快形成政府購買服務的局面;在實施機動車限購限行方面,也正在向依法依規轉變。

所屬類別: 高端訪談

該資訊的關鍵詞為:中國制造2025  李萬里  汽車業 

 
標題:
 
留言內容:
* 已輸入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20個字符(包括A-Z、a-z、0-9、漢字、不含特殊字符)
公司名稱:
 
聯系地址:
 
驗證碼:
   

目前沒有相應的留言信息。

ztouch
ztouch
天津快乐十分官网