加入會員 | 設為首頁 | 加入收藏

董揚:中國汽車產業應該有定力和自信

作者:董揚來源:中國汽車報 瀏覽次數: 日期:2016年1月5日 11:28
圖片

 

 

 

2015年,中國汽車市場增速突然放緩,出乎大多數人的預料。于是,對中國汽車產業的質疑之聲大起,很多業內人士 也表現得不自信起來。有專家否定中國汽車產業多年來的輝煌業績,說中國汽車是依附型產業;也有經濟學家認為中國千人汽車保有量已超過100輛,達到了拐點;還有政府官員表示,傳統動力的汽車已經不行了,只有新能源汽車還有希望。這些質疑之聲并不可怕,縱觀改革開放三十多年來中國汽車產業的發展歷 程,一直是在質疑和批評之中成長,但質疑和批評從來沒有影響其前進步伐,只是讓中國汽車產業更加清醒。但是,2015年是國民經濟十二五的收官之 年,2016年是國民經濟十三五的開局之年,在此關鍵時刻,我們應該保持行業的定力和自信。

 

一、2015年產銷增速放緩有一定偶然性。

 

對中國汽車產業發展前景的質疑,多半與2015年產銷增速大幅放緩有關。分析2015年我國汽車市場增速放緩的原因,除國民經濟總體增長放緩外,還有以下因素:

 

1.大城市限購。據中國汽車工業協會統計,北京、上海、廣州、天津、杭 州、深圳、貴陽七座對汽車限購的大城市,2010年汽車銷量占全國的17.5%,如不限購2015年這些城市的銷量可達350萬輛,但去年實際銷售僅150萬輛。由此可見,大城市限購影響汽車市場增量達到7~8個百分點。

 

2.股市影響。2015年股市波動很大,上半年大量資金被吸引到股市,下半年又被套牢,對車市影響很大。2015年二季度股市最熱時,多數汽車品牌4S店顧客進店率比上年同期下降30%。按保守估計,股市波動影響了50萬輛汽車銷售,使市場下降2個百分點。

 

3.出口下降影響。2010年,中國汽車出口超過100萬輛,占當年產銷量的5%。其后幾年出口連續下降,2015年出口量可能不到80萬輛,僅占全年產銷量的3%。這又影響市場2個百分點。

 

4.二手車影響。2014年起,全國各地重視大氣環境治理,采取的措施 之一是不允許低排放標準的二手車入戶。其結果是全國絕大部分中等以上城市都不允許國四及以下排放標準的二手車入戶,這就堵死了二手車流通的主渠道,對新車 的銷售產生巨大影響。令人遺憾的是公安部至今不開放上牌數據,對此影響無法準確分析。有專家估計,此項影響可能達到100萬輛。

 

在以上諸因素中,限購因素影響最大,也最可控。如果在十三五期間,不出現或少出現新的限購城市,加之隨著 經濟發展,大城市和中小城市之間汽車市場斷層減弱,限購影響會大幅減小;股市如此大的波動,至少不會年年發生;出口下降的局面,隨著我國汽年生產企業 海外戰略的轉型升級和國家一帶一路戰略的實施,在十三五期間或能根本扭轉;而大部分中等以上城市禁止國四以下排放標準二手車入戶的土政策,于 本地好處有限,于全局危害極大,這種做法從根本上應該糾正。其實,占在用車絕大部分的乘用車,排放合規性很好,二手車入戶對當地大氣環境影響很小。

 

通過對以上因素分析可見,2015年汽車市場低迷有一定的偶然性。展望十三五,以上因素將會有明顯改觀,汽車市場不會像2015年這樣增長緩慢。

 

二、中國汽車產業發展是成功的。

 

改革開放三十多年來,中國汽車產業發展得好不好,一直存在很大爭議。對此,應該進行客觀分析。

 

1.中國汽車產業的開放政策是中央制定的。

 

由于汽車產業是國民經濟的支柱產業,整車企業準入一直由中央政府控制,整車企業的設立、整車項目的引進一直由 中央政府審批,直到現在還是如此。這在競爭性行業較為罕見。至于具體的開放程度,是由中央政府按照國家改革開放大政方針和國民經濟發展的需要決定的。當 前,面對要求我國放開整車合資股比的壓力,汽車產業的主流意見仍是希望不要貿然放開。

 

2. 中國汽車產業的改革開放取得巨大成功。

 

改革開放初期,國民經濟發展急需高水平的汽車產品,而我們面臨的形勢是缺技術、缺資金、缺管理、缺人才。1985年,全國轎車產量僅5000輛,國家不得不花費寶貴的外匯進口了10萬輛轎車。由此可見,國家對汽車產業采取較為開放的政策,是國民經濟發展的需要。

 

從結果看,改革開放三十多年以來,汽車產品從缺重少輕、轎車近乎空白發展到重中輕微轎客品種齊全,有 力支撐了國民經濟的發展。同時,還建成了較為完整的現代汽車工業體系,解決了大批職工就業問題,向國家上繳了大量稅收。現在,中國新車年產銷量已近2500萬輛,占全球產量的1/4,連續六年穩居世界第一。無論是與開放程度更大的巴西,還是與開放程度較小的俄羅斯、印度相比,中國汽車產業的總體水平 和核心競爭力都遠遠超過他們。

 

3. 中國品牌汽車取得長足進步。

 

有些專家認為中國汽車產業是依附型產業,這種說法是不正確的。在中國2000多萬輛汽車產量中,中國品牌 接近50%。其中,在貨車和客車中,中國品牌占絕大多數,并已有相當數量的出口;在乘用車中,中國品牌占轎車比重20%以上,占SUV一半以上。在 2015年市場較為低迷的情況下,長安、長城、江淮、吉利等中國品牌有明顯增長。

 

另外,占中國汽車市場一半的外國品牌汽車,也是中外合資企業生產的,中方股比不低于50%。雖然中方在合資企 業中的話語權和收益比明顯低于外方,但加上政府稅收和職工就業,中國的得益仍然大于外國。所以,應該全面客觀地看待合資汽車企業,不但要看到合資雙方外方 占優勢,還要看到其他方面對中國的好處,把合資企業簡單看成是外國公司的提款機是荒謬的。還需要指出的是,一些成立較早的合資汽車企業,已有相當的本 土開發能力。例如,上汽大眾、上汽通用和一汽-大眾已有20%~30%的產品是本土開發,而上汽通用五菱更是以本土開發產品為主。

 

4. 技術實力較弱是中國汽車產業的短板。

 

在肯定成績的同時,我們應該看到,中國汽車產業還缺乏核心開發能力。在經濟全球一體化的大背景下,后發國家先 開放市場進口產品,再由簡單制造逐漸升級,最終形成核心競爭力是普遍規律。中國汽車產業也正在循此規律發展。我們既要肯定迄今為止我國汽車產業在形成制造 能力方面的成績,又要看到今后形成產品開發能力和核心技術研究能力的艱巨任務。

 

在改革開放的大背景下,我國民用制造產業利用國外先進技術發展是普遍現象。家電、機床、農機、工程機械、鐵道 等行業都或多或少地依賴外國高端裝備和核心技術,只是程度不同。汽車產業由于技術密集,技術難度和綜合程度較高,所以依賴性更強一些,自主發展更晚一些而 已。在機動車類產品中,摩托車、客車、貨車依賴較小,轎車依賴大;機械類零部件依賴較小,電子類零部件依賴較大。假以時日,中國汽車人有信心改變這種狀 況。

 

在此需要指出,高鐵和核電產業情況特殊,它們不是完全的市場經濟。如果沒有國家對市場的保護,它們也不可能有今天的發展。我們在敬佩高鐵人和核電人的同時,也無需妄自菲薄。

 

三、中國汽車市場發展自有其內在規律。

 

汽車產業是國民經濟重要的支柱產業,汽車產品是重要的交通運輸工具,汽車市場的發展自有其與國計民生密不可分的內在規律。

 

1.現階段,中國汽車產業發展速度應不低于GDP增長速度。

 

由于汽車產業是我國的支柱產業,具有帶動國民經濟增長的作用,所以在我國即將全面實現小康目標、人均GDP6000美元向12000美元邁進的時期,中國汽車產業發展速度應不低于GDP增長速度。首先,我國正處在由溫飽奔小康的階段,衣食增長趨于平緩,住行成 為人民消費增長的主要領域。因此,汽車產品將成為擴大內需的主力;其次,我國已成為世界上數一數二的貿易大國,因此出口也須轉型升級,汽車產品應成為我國 今后出口和海外投資的重點方向;最后,雖然我國現階段第三產業比重已超過第二產業,但第二產業仍是推動國民經濟發展的中堅力量。因此在十三五期間,第 二產業增長速度應與GDP增長大體持平,而汽車產業作為高端制造業,應高于第二產業的發展速度。總之,沒有汽車產業足夠的增長,全面小康的目標將難以實 現。

 

2.汽車增長的制約因素可通過科學發展得以緩解。

 

近年來,環境污染、交通擁堵和能源緊張問題已成為制約汽車產業發展的重要因素。十三五期間,我國經濟發展進入新常態,汽車產銷量和保有量的增長速度都將進一步放緩,這些制約因素完全可以通過科學發展得到緩解。

 

首先看環境污染問題。十三五期間,我國新生產的汽車產品將全面實施第五階段排放標準。參照發達國家經驗, 至此階段,汽車排放污染將得到根本改善。當前我國的大氣污染,就汽車產品而言,主要問題在于監管不嚴,產品的合規性和一致性差。隨著新大氣法的實施和《公 告》制度的改革,事中、事后的監管力度將得到有效加強,汽車產品合規性和一致性差的狀況將得以根本改變。同時,政府將采取措施加大力度淘汰排放污染高的老 舊汽車,大氣污染狀況將會有所改善。

 

其次看交通擁堵問題。十三五期間,隨著汽車保有量基數的擴大,汽車保有量的增長速度將逐步降至10% 下,明顯低于本世紀的前15年。而城市道路的建設、停車設施建設將進一步加強,交通管理水平也將進一步提高。同時,汽車增量也逐漸從大城市移向中小城市。 因此,道路擁堵情況至少可以做到不進一步加劇。

 

最后看能源緊張問題。根據能源部門的規劃,十三五期間,供汽車使用的汽柴油年增長率可能只有3%左右。但 同時,根據國家《節能與新能源汽車發展規劃》,新生產乘用車平均油耗將下降28%。隨著保有量的增加和限行措施的實施,汽車使用強度也將進一步下降,3% 的汽柴油增長率應當不至于影響汽車市場的合理增長。

 

當然,以上問題的解決,僅靠汽車行業的努力遠遠不夠。它還需要國家在國民經濟發展規劃中重視汽車社會發展,政府部門深化改革,加強科學監管。

 

四、汽車產業應該當好《中國制造2025》的主角。

 

十三五將是新中國建設發展的重要時期,這不僅是由于黨中央提出了全面小康的發展目標和四個全面的發展方針,還在于國務院頒布了《中國制造2025》,部署全面推進實施制造強國戰略。

 

《中國制造2025》是長期規劃,是頂層設計,其戰略目標就是發展制造業,因為制造業是國民經濟的主體,是科技創新的主戰場。而中國汽車產業由于技術密集、產業體量大、產業鏈長,在制造業中具有無可替代的主角作用。

 

《中國制造2025》規定了九項戰略任務和重點,而在執行層面,則分為五項重大工程:國家制造業創新中心建 設、智能制造、工業強基、綠色制造和高端裝備創新。在這五項重大工程中,中國汽車產業都大有用武之地。不單是節能與新能源汽車被明文列入高端裝備創新工 程,在創新中心建設、智能制造、工業強基和綠色制造工程中,汽車產業也將成為主角。與《中國制造2025》相似的德國工業4.0,其核心部分就是德國汽車 產業的發展。

 

與制造業中其他大部分產業相比,中國汽車產業的先進程度更高。我國制造業中不少產業還處于2.0時代,而汽車產業已整體進入3.0時代,具備最先進入4.0的條件。

 

五、十三五或成為中國汽車產業發展的最好時期。

 

正如《中國制造2025》中指出,當前,全球制造業發展格局和我國經濟發展環境發生重大變化,必須緊緊抓住難 得的戰略機遇,突出創新驅動,優化政策環境,發揮制度優勢,實現中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變。在黨中央 個全面戰略方針和《中國制造2025》指導下,在十三五期間,中國汽車產業雖然不會是發展速度最快的時期,但可以是發展最好的時期。

 

1.“十三五期間,應該是中國汽車產業創新能力增長最快的時期。

 

一方面,汽車產業規模大于以往,研發投入的比例也將超過以往,所以企業的研發投入和研發能力將明顯超過以往。 另一方面,在《中國制造2025》框架內,國家將支持汽車行業建設,尤其是建設基礎技術、共性技術研究的行業創新中心。再加上經驗的積累、體系的建設完善 和人才隊伍的進一步加強,十三五期間將是中國汽車產業創新能力增長最快的時期。

 

2.“十三五期間,應該是中國汽車產業發展環境最好的時期。

 

第一,隨著政府部門的改革,多頭管理、冗余管理的狀況將有重大改善,企業的市場主體地位將進一步加強;第二, 法制化管理加強。隨著產品準入的事中、事后監管加強和保護消費者權益法律法規的完善和細化,守法成本高、違法成本低、劣幣驅逐良幣的現象有望大大改 善;第三,汽車產品的生產和使用環節的稅費政策、法規將有重大改進,鼓勵節能減排、鼓勵汽車合理使用和消費的作用將大大增強;第四,道路建設、城市建設和 其他基礎設施建設也將更加適應汽車社會的發展。

 

3.“十三五期間,中國汽車技術將獲得重大進步。

 

當前,世界汽車產業在技術領域有兩個重要發展方向:動力電動化和智能網聯化。十三五期間,在這兩個方面,中國汽車產業都將取得巨大進步。

 

在電動汽車方面,經過十幾年的努力,我國已建成三縱三橫的技術體系,明顯縮小與先進國家的技術差距;政府 制定了國家級戰略和完整的政策支持體系;我國已發展成為世界上最大的電動汽車市場;為攻克技術難點,企業間、產業間正在展開前所未有的合作。綜合這些優勢,我國很可能在十三五期間在電動汽車方面躋身世界先進行列。

 

在智能網聯汽車方面,雖然我國基礎差、動手晚,與世界先進水平有十年左右的差距,但也有兩方面優勢:一是互聯網優勢,二是中國消費者對智能產品的偏好。只要組織得當,中國汽車產業有望在該領域取得重大進展。

 

改革開放三十多年來,中國汽車產業一直在技術領域追趕先進者,但今天情況有所不同。過去我們都是穿過先進者揚起的塵土在追趕,如今我們已趕到前線,即將投入技術前沿的攻關。十三五期間,中國汽車產業將能為世界汽車技術的發展,作出自己的貢獻。

 

4.“十三五期間,中國品牌汽車將進一步發展。

 

雖然政策將進一步開放,國內市場競爭將進一步國際化,外國品牌的投入和本土研發能力也會加強,這些都會加大中 國品牌汽車面臨的壓力。但對中國品牌而言,還有三個有利條件:一是中國優勢品牌的實力遠非昔日可比;二是消費者更加成熟,對外國品牌的盲目熱衷有所減小, 對中國品牌的認可將會提髙;三是弱勢品牌淘汰、退出市場趨勢將更明顯,少部分外國品牌和相當數量的中國品牌將退出市場,這將大大改善對中國優勢品牌發展不 利的內斗局面。

 

5.“十三五期間,中國汽車產業走出去的模式將轉型升級。

 

由于汽車是高端機電一體化且正在迅速智能化的國際貿易大宗商品,再加上汽車產品價值高,對經濟影響大,所以各 進口國在經濟發展到一定水平后,都從追求單純進口改變為不同程度的當地生產。上世紀我國是汽車進口大國,出口很少。進入新世紀以來,我國汽車出口快速增 長,目前已達到進出口平衡的狀態。但是,近三年來,我國汽車整車出口連續下降。應該說,出口環境各方面有好有壞,并非一齊急轉直下,中國汽車產品的水平和 競爭力有明顯提高,那么為什么出口達到百萬輛級后,便徘徊不前甚至下降呢?其根本原因在于出口模式需要轉型升級,主要依賴貨物貿易出口的方式必須改變。十三五期間,由于國內市場進入平穩增長的新常態,開拓海外市場將成為中國汽車生產企業發展的戰略選項;而國家一帶一路戰略的實施,又為中國汽 車產業走出去提供了更好的外在條件。十三五期間,以海外建廠生產為主要形式的國際產能合作,將成為中國汽車產業的又一大亮點。

 

除上述幾點外,十三五期間,中國汽車產業節能減排的自覺性將進一步加強,合資合作也將進一步深化。我們有充分理由相信,只要努力,十三五期間將成為中國汽車產業發展最好的時期。

 

新年已至,萬象更新,中國汽車產業又站在了新的起點上。雖然新的挑戰更激烈,但新的基礎更堅實,新的條件更給力,產業自身也更堅強。因此,中國汽車產業應該有自己的定力和自信。

所屬類別: 高端訪談

該資訊的關鍵詞為:汽車產業  董揚  定力和自信 

 
標題:
 
留言內容:
* 已輸入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20個字符(包括A-Z、a-z、0-9、漢字、不含特殊字符)
公司名稱:
 
聯系地址:
 
驗證碼:
   

目前沒有相應的留言信息。

ztouch
ztouch
天津快乐十分官网