加入會員 | 設為首頁 | 加入收藏

三大亮點 五大突破 回顧2015中國國際商用車展

來源:汽車貿促會 瀏覽次數: 日期:2016年1月12日 11:56
圖片

 

 

 

2015中國國際商用車展于20151112-15日在湖北武漢國際博覽中心成功舉辦。這是目前國內唯一的國家級商用車展,也是亞洲規模最大的商用車展。展會全面展示了我國商用車行業的最新技術和產品,顯示了行業未來的發展趨勢,體現了全行業轉型升級的初步成果。在前兩屆展會舉辦的基礎上,本屆展會在多個方面取得突破,得到了國內外商用車行業和廣大專業觀眾的認可,同時與全球最大的商用車展——IAA實現了兩大展會之間的互動、交流。

 

本屆商用車展的舉辦,恰逢我國經濟連續5年增速放緩,商用車行業連續下滑多年,今年繼續下滑30%左右,專用車行業的虧損面更是達到80%。同時,我國商用車行業進入轉型升級的關鍵期,產能過剩、總體需求下降、出口遇阻等困難使企業面臨巨大挑戰。在上述背景下,本屆展會能夠成功舉辦,實屬不易。

 

本屆展會的展館面積6萬多平方米,占用了B1- B6館及全部5個連接館,包括:卡客車館、東風館、零部件館、專用車館和襄陽、十堰、隨州館。雖然總面積與上屆相比沒有增加,但是實際展出面積比上一屆增加了8.2%,也就是說,本屆展會的展館利用率提高了,展位排列更加緊湊,更加有利于聚集人氣、方便參觀。

 

三大亮點、五大突破使展會核心競爭力進一步增強

 

與上屆展會相比,本屆展會的展品更加全面、豐富,在一定程度上反映了當前及未來市場的需求走勢,表明展會與市場的貼合度越來越高。展會所呈現出的三大亮點、五大突破使展會的核心競爭力進一步增強。

 

亮點一:客車參展企業增加,除了宇通客車、安凱客車、揚子江客車、武漢客車參展外,福田、一汽、東風等企業也都展出了客車產品,共有32輛客車參展。客車參展企業的增加使商用車展的內容更全面。

 

亮點二:新能源展車數量增加。據統計,本屆展會上共展出新能源商用車25輛,主要是新能源客車、新能源物流車和新能源環衛車。

 

亮點三:共有8家房車企業參展,專門開辟了房車展區,一些企業在自己的展臺上也展出了房車,共展出房車20輛。

 

突破一:人氣提升。本屆展會給參展商和觀眾最大的感受和鼓舞是展會的人氣與上屆相比提升了。一直到展會的第三天,觀眾數量仍然不少,這給參展商和展會的主承辦方以很大的信心。

 

 

突破二:據不完全統計,展會現場簽單賣車107輛,意向訂車243輛。這說明展會的專業觀眾特別是優質觀眾數量大大增加,展會現場實現賣車的突破,增強了參展商對展會的信心。而展會結束后,仍有展商陸續接到訂單,其中武漢客車更是接到了180輛車的大單。

 

突破三:零部件參展商數量增幅達到30%,而且特裝展位多,零部件展區的人氣也很旺,很多參展商和觀眾反映零部件館很有看頭。

 

突破四:多家大企業集團參展。以前,只有東風、江淮以集團名義參展。這一屆,一汽集團和北汽福田都是以集團名義,帶來全系列產品參展,表明展會得到主流企業的進一步認可和重視。

 

 

突破五:來自湖北省以外的專用車和零部件展團前來參展。本屆展會除了隨州、襄陽、十堰展團以外,四川、梁山、徐州高新區也都組團參展。湖北省內展團的面積和展車數量有較大幅度增加,顯示了湖北省作為我國最大商用車生產基地的實力,以及對展會的重要支撐作用。另外,來自全國各地的專用車產業集聚城市和產業基地的政府代表參加了專用車論壇,為擴大展會影響力、未來吸引更多地方展團參展奠定了基礎。

 

豐富多彩的同期活動

 

 

同期活動已經成為展會的重要組成部分,本屆展會的同期活動除了內容非常豐富以外,一個共同的特點是與展會形成了互相支撐、共同發展的勢頭。今年的中國國際商用車論壇成為行業領導發布重要信息、提升展會規格和影響力的重要平臺,反響良好。專用車論壇在內容設置上既突出熱點、保持其在行業的權威性,又與展會的招展和專業觀眾邀請工作緊密結合,使業內觀眾的到場率進一步提高。物流與運輸車輛高峰論壇今年的嘉賓達到200多位,其中70%是物流企業的老總和車輛運營總監,受到參展商的高度評價和歡迎。

 

其他的同期活動,比如廂式車技術交流會、中德企業合作交流會、卡車年度車型評選落戶中國發布會、卡車企業大數據營銷推介會等也都很有分量,很受歡迎。

 

專業觀眾數量增加 共有來自二十多個國家的老外也來參與

 

本屆展會的觀眾約3萬人次,從所在行業分類,主要包括:國內外卡車、專用車及零部件企業的決策、研發、采購、銷售及售后服務的專業觀眾;物流運輸、建筑行業、路橋建設、市政環衛的專業觀眾;湖北省及其他省市的政府部門公務員;商用車及相關行業的科研院所、行業機構及大專院校的專業觀眾。

 

 

從國別來看,除了我國大陸、臺灣、香港、澳門觀眾以外,還吸引了來自意大利、德國、俄羅斯、日本、印度、瑞典、荷蘭、西班牙、葡萄牙、澳大利亞、新加坡、泰國、韓國、馬來西亞、越南、坦桑尼亞、沙特阿拉伯、阿塞拜疆、以色列等海外觀眾。

 

本屆展會的專業觀眾人數大大增加,絕大多數展商對此基本滿意,對展會的專業觀眾邀請工作表示認可,并圍繞今后如何吸引更多觀眾提出建議。

 

100多家媒體全方位、多角度報道展會盛況

 

媒體對展會的關注度大大提高。搜狐、新浪、騰訊、專用汽車、商用汽車、卡車之家、中國卡車網、中國物流與采購雜志、物流時代周刊、第一物流網等65家合作媒體,以及人民日報、中國日報、中國汽車報、中國工業報、中國交通報、現代物流報、第一財經日報、湖北日報、長江日報以及湖北電視臺、武漢電視臺、楚天交通廣播等100多家媒體,在展前、展中、展后對展會進行了全方位報道。展會設媒體展位28個,專門開辟了新聞中心。紙媒、門戶網站、專業網站、移動端關于展會的報道鋪天蓋地,難以統計。展會期間,僅卡車之家移動端一篇關于產品的報道,發布當天點擊量就超過4萬次。直到12月初,仍然有多個微信公眾號在發布展會的信息。

 

可以說,經過各方的共同努力,本屆展會達到了預期目的,成績來自不易。汽車貿促會代表展會的各主承辦方,感謝國內外商用車企業的鼎力支持!感謝國內外專業觀眾和媒體對展會的關注和厚愛!盡管商用車行業面臨重重困難,中國仍然是全球最大、最有活力、最有發展潛力的商用車市場,是一個開放、共贏的市場。背靠這個市場,我們有信心打造出全球知名的、有重要影響力的商用車展。

 

2017年,第四屆中國國際商用車展覽會,我們武漢見!

所屬類別: 展會報道

該資訊的關鍵詞為:2015商用車展  回顧  亮點  突破 

 
標題:
 
留言內容:
* 已輸入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20個字符(包括A-Z、a-z、0-9、漢字、不含特殊字符)
公司名稱:
 
聯系地址:
 
驗證碼:
   

目前沒有相應的留言信息。

ztouch
ztouch
天津快乐十分官网