加入會員 | 設為首頁 | 加入收藏

六大卡車制造商集體逃離MATS

來源:中國汽車報網 瀏覽次數: 日期:2016年4月12日 11:20
圖片

 

 

 

42日,第45屆美國中部卡車展(MATS)在美國肯塔基州路易斯維爾市的肯塔基會展中心落下帷幕。據美國中部卡車展組織與承辦方展覽管理協會粗略統計,共有1100余家參展商來參展,參觀人數超過7萬人次,低于20158.1萬人次的記錄。

 

無整車企業捧場的卡車展

 

作為北美洲與南美洲最重要的卡車展,今年美國中部卡車展上竟無一家整車生產企業參展,實在令人大跌眼鏡。

 

戴姆勒卡車北美公司(DTNA;旗下還包括福萊納和西星兩個品牌)第一個宣布不參加2016年美國中部卡車展,并明確表示,以后只會隔年參加。 戴姆勒卡車北美公司總裁馬丁·多姆表示,公司打算集中精力于今年9月在德國舉辦的漢諾威國際商用車展(IAA)上展示產品,并已經與美國中部卡車展組織方 溝通,希望將該展會調整為兩年舉辦一次。如今,公司的投資周期更長,每年參加兩次大型展覽不那么容易。我們決定,以后在與德國漢諾威國際商用車展分開的 年份參加美國中部卡車展。馬丁·多姆說。

 

隨后,沃爾沃宣布不參加2016美國中部卡車展。2016年經營計劃時,我們對公司的銷售情況和市場活動進行了評估。綜合評估情況,我們決 定不參加。沃爾沃卡車公共關系經理艾弗里·維賽說,沃爾沃相信,美國中部卡車展改為兩年舉辦一次更好。沃爾沃將于2017年重返美國中部卡車展。 接著,納威司達(Navistar;旗下還包括萬國品牌)也宣布跳過2016美國中部卡車展。

 

以上3家整車生產企業擁有美國卡車較大的市場份額,2014年美國卡車銷量的63%由這3家卡車制造商占有。他們都表示2017年會回歸美國中部卡車展,并認為該展會變成兩年一次更好。

 

馬克卡車(Mack)是第4家表態的廠商。鑒于其他幾家整車企業都不參加,公司也減少了2016年用于參展的預算。馬克卡車發言人克里斯·赫夫納說,我們決定不參展。

 

最后作出決定的是佩卡集團(Paccar)旗下的肯沃斯(Kenworth)和彼得比爾特(Peterbilt)。肯沃斯總經理普勒斯頓·菲特 表示,不參加2016美國中部卡車展節省下來的資金將用于針對卡車經營者和駕駛員的產品推廣活動,以及相關新聞宣傳。彼得比爾特表示,將參加2017年的 該展會,并會堅持隔年參展。

 

至此,6大卡車整車制造商集體缺席,2016美國中部卡車展上出現了無一卡車整車企業參展的慘狀。

 

展會仍堅持每年舉辦

 

2016美國中部卡車展上,卡車制造商集體缺席。外界紛紛猜測,展覽管理協會是否會改變每年舉辦一次的頻率。不過,展覽管理協會會長托比·42日表示,美國中部卡車展仍會堅持每年舉辦。

 

托比·楊說:毫無疑問,2017年、2018年、2019年,我們都會舉辦展會。今后,美國中部卡車展仍會每年舉辦。他還補充說:美國中部卡車展是整個卡車行業的盛會,是卡車行業人士相聚、溝通的平臺。我們希望吸引每位觀眾到來,同時也保持展會的活力。

 

雖然整車制造企業沒有參展,但萬國、肯沃斯、彼得比爾特、福萊納、馬克、沃爾沃以及西星的經銷商都來參展了。本屆展會上,在往年由卡車制造商占據的西廳展區,首次開辟了卡車經銷商展區,參展經銷商都帶來主打產品。

 

對于堅持每年舉辦一次展會,托比·楊也給出了解釋:盡管卡車企業的產品發布周期可能是兩年或更長時間,但其他許多參展商,比如零部件企業,仍 希望展會每年舉辦,這個頻率能使他們的產品得以展示。托比·楊還強調說:僅有不到10%的參展商會參加漢諾威國際商用車展。可以看出,對于大多數參 展商來說,美國中部卡車展仍是不可替代的。

 

此外,據托比·楊透露,展覽管理協會與路易斯維爾市政府以及肯塔基會展中心簽訂的合同有效期到2020年,這也是展會仍然保持每年舉辦一次的原因。

 

卡車大伽集體缺席原因多

 

331~42日舉辦的美國中部卡車展上,6大整車制造企業集體缺席,這種情況是第一次出現。前幾年也曾有傳聞,卡車生產企業考慮隔年參加美國中部卡車展,但最終皆未付諸行動。為什么今年這一傳聞變成了現實?

 

戴姆勒北美等卡車企業給出的解釋是,希望美國中部卡車展變為隔年舉辦,從而與每雙年舉辦的德國漢諾威國際商用車展錯開時間。這是最直接、最表面的原因。

 

雖然世界上許多商用車展都是每兩年舉辦一次,例如比利時(科特賴克)世界客車博覽會、澳大利亞(墨爾本)國際商用車展、南非(約翰內斯堡)國際乘用車及商 用車展。但也有一些商用車展是每年都舉行,比如英國伯明翰商用車及配件展覽會、印度尼西亞(雅加達)國際商用車展覽會、德國杜塞爾多夫國際房車展等。因 此,什么樣的舉辦頻率適合車展,不同的地區各不相同,并非兩年一次就一定是最合適的。

 

美國中部卡車展的影響力輻射北美洲和南美洲,是美洲最重要的卡車展,以往這些卡車企業每年都參加,但今年卻異口同聲地認為隔年參加才是最好 的方式。這種變化與美洲卡車市場需求的下降密不可分。美國和加拿大雖然從前幾年的全球經濟危機中逐步恢復,但經濟增長緩慢,卡車市場需求增長也較為緩慢, 而南美洲的卡車市場近兩年則大幅下滑。市場需求不振,卡車制造企業在美國中部卡車展上的獲益也不如往年。如果卡車制造企業連續幾年不能在展會上達到預期 效果,付出大于收獲,自然會重新考慮是否參與。原中國汽車工業國際合作總公司副總裁經永建告訴記者。

 

此外,近幾年,全球經濟都比較平穩,各大卡車制造企業的利潤有所下降。從企業自身來說,就需要降低運行成本,而參加車展的花費通常比較大。美國 中部卡車展是每年的3月末舉辦,德國漢諾威國際商用車展是每雙年的9月舉行。對卡車企業來說,就是參加完一個展會后,再過6個月要參加另一個展會;并且每逢雙年時,一年要參加兩次展會,成本較高。再加上商用車企業推出新產品的周期一般較長,不一定每年都有新產品亮相。德國漢諾威國際商用車展的影響力輻射全球。在這樣的情況下,卡車制造企業就不需要參加多個展會了。精挑細選之后,參加國際影響力更大、更能促進銷量增長的車展就行。經永建說。

所屬類別: 展會報道

該資訊的關鍵詞為:卡車  德國漢諾威國際商用車展  卡車制造商 

 
標題:
 
留言內容:
* 已輸入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20個字符(包括A-Z、a-z、0-9、漢字、不含特殊字符)
公司名稱:
 
聯系地址:
 
驗證碼:
   

目前沒有相應的留言信息。

ztouch
ztouch
天津快乐十分官网