加入會員 | 設為首頁 | 加入收藏

北京車展商用車五大看點

來源:中國汽車報網 瀏覽次數: 日期:2016年4月25日 16:14
圖片

 

 

 

2016(第十四屆)北京國際汽車展覽會(Auto China 2016425~54日在北京中國國際展覽中心新館和中國國際展覽中心老館同時舉行。作為我國最具權威性、市場知名度和有廣泛國際影響力的全球級 汽車展會,雖然展出的車型以乘用車為主,但商用車卻是不可或缺的配角,在車展上顯示出獨特的魅力。那么,本屆車展上,商用車有哪些值得關注的看點呢?記者 根據已經掌握的信息,梳理出以下五大看點,這些看點也從側面反映出商用車當前的發展趨勢。

 

看點一  動力提升

 

近幾年,國內卡車企業針對新的市場需求特點加強了大功率車型的開發力度,以中國重汽、一汽解放、東風商用車等為代表的企業紛紛涉足這一具有較高門檻的領域,并取得了突破。國內重型卡車的發動機排量從11升迅速發展到13升,發動機功率也逐步向294千瓦以上水平挺進。

 

卡車的動力升級,最為直接的表現就是功率大幅提升。現在長途物流運輸多采用6×4的重型牽引車,其動力開始 353千瓦,甚至368千瓦的方向發展。華菱星馬汽車(集團)股份有限公司營銷部總經理方毅表示,現在294千瓦以上的重卡有很多,未來這種趨勢會 更加明顯。在本報此前披露的商用車參展企業中,東風商用車攜天龍系列重卡亮相,動力范圍集中在294千瓦以上。東風柳汽今年要進一步延伸乘龍H7產品 線,推出裝配12338千瓦、316千瓦、13353千瓦車型。新產品的加入,將使乘龍H7車型平臺在大功率段的布局更加齊全。此外,柳汽高端長頭重 T7也是大功率的全新產品。上汽紅巖、四川現代、北奔重汽、北汽福田也都有大功率產品推出。

  

不少業內人士表示,294千瓦以上牽引車會在2016年逆勢增長。在北京車展上,大功率卡車會以全新的面貌與觀眾見面。

 

看點二  排放升級

 

今年41日起,北京市、天津市、河北省等11省市執行國五排放標準;明年11日起,國五排放標準將全面實施。商用車領域的車型排放升級已迫在眉睫。

 

在采訪過程中,東風輕型商用車營銷有限公司總經理助理陳水敏非常肯定地告訴記者,今年北京車展上,商用車企 業推出的產品肯定都是國五排放標準的。陳水敏說,現在企業研發的產品都是以國五標準為主,我們公司國五新產品也將在5月全面上市。現在用戶在購買產品時,會有前瞻性,一般用戶會選擇買國五產品。

 

從事高端物流運輸的上海速豹物流有限公司總經理劉海濤也向記者表示,正在與重卡企業洽談一批國五排放標準車。排放升級既是國家法規要求,也是環保發展趨勢。我們肯定選擇更高排放標準的車輛,這也符合企業自身的經濟利益。劉海濤說。

 

在方毅看來,雖然目前銷售的車型還是以國四標準為主,但很多用戶處于環保政策要求升級的考量,開始選擇國五產品。

 

看點三  貨車電動化

 

在綠色節能環保呼聲日益高漲的當下,純電動卡車開始進入人們的視野。

 

此前,西安蘭德新能源汽車技術開發有限公司總經理王佳在接受采訪時表示,在節能減排、綠色環保、可持續發展 的大背景下,尤其是作為運輸工具的卡車,純電動是今后發展的一個方向。從今年北京車展商用車企業推出的產品看,江淮輕型商用車、東風汽車、北汽福田等都 有純電動卡車產品亮相。

 

陳水敏表示,電動卡車在城市配送市場有廣闊發展前景,尤其是運輸半徑在200公里內的物流配送領域。由于有國 家和地方補貼,總體計算下來,電動卡車的購置成本比普通燃油車要低,實際營運成本也低。新能源車輛,無論是從國家、地方還是企業和用戶的角度講,整個生態 鏈的環節都是一種和諧的態勢,這種趨勢是毋庸置疑的。

 

看點四  互聯網+卡車

 

繼互聯網、物聯網之后,車聯網又成為未來智能城市的另一個標志。在本屆北京車展上,車聯網技術的運用,也是一 大亮點。智能化是商用車發展的趨勢,而智能化的表現之一就是車聯網。陳水敏說,商用車制造企業在車聯網方面都會有相關的布局。東風也一直致力于車聯 網技術的研發。車聯網可以為用戶提供完整的解決方案,方便企業管理,并把產業鏈的各個環節都囊括進來。

 

今年年初,福田汽車集團的超級卡車亮相廣州后,便成為行業關注的焦點,無論是智能化還是在車聯網方面,福田汽 車都進行了大膽嘗試。今年北京車展,福田汽車的超級卡車再次亮相。此外,中國重汽的智能通、柳汽的乘龍V+、北奔重汽的物聯網、華菱星馬車聯網、聯合卡車 的聯合通等都各有特色;國外沃爾沃Sensus系統、斯堪尼亞FMS車隊管理系統、曼恩車聯網也將商用車的智能化向前推進了很多。

 

看點五  快遞物流車

 

計的包裹運送量。快遞運輸車作為物流工具,也得到快速發展。本屆車展上,企業競相推出適合快遞物流運輸的車型產品。

 

據了解,江淮在車展期間展示定位于同城配送及城郊物流專家的康鈴X5微卡,而福田歐馬可廂式貨車、南京依維柯廂式貨車、上汽大通廂式車也是短途物流運輸的代表車型。東風天龍系列、上汽紅巖杰獅、四川現代創虎等車型,則著眼于干線物流運輸。

 

上海均發物流有限公司副總經理王暉表示,現代物流講求的是效率和成本,原來小馬拉大車,多拉慢跑的模式已不符合市場需求,企業更需要高時速、高出勤率、高經濟性的車型。現在有些企業推出的物流專用車,配置都有所降低,他們希望車企能推出更高配置的車型。

 

從今年北京車展商用車企業透露的參展信息來看,很多企業都專注開拓物流運輸市場,說明企業對物流市場越來越重視,但如何用高品質的產品贏得用戶的信賴,將是企業發力的方向。

所屬類別: 展會報道

該資訊的關鍵詞為:北京車展  看點  商用車 

 
標題:
 
留言內容:
* 已輸入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20個字符(包括A-Z、a-z、0-9、漢字、不含特殊字符)
公司名稱:
 
聯系地址:
 
驗證碼:
   

目前沒有相應的留言信息。

ztouch
ztouch
天津快乐十分官网