加入會員 | 設為首頁 | 加入收藏

【IAA直播】盤點IAA上的中置軸貨車列車

作者:紀鵬飛來源:本站 瀏覽次數: 日期:2016年9月27日 17:05
圖片

 

 

中置軸貨車列車因為具有大容積、高效率、低油耗、高可靠性等特點,可以增加單次運輸貨物數量,提高運輸組織效率、降低油耗和尾氣排放,降低貨物運輸成本,因此倍受物流行業青睞。在本屆IAA上,作為歐洲運輸行業的主力車型,很多廠家紛紛推出了不同類型的中置軸貨車列車。

 

一、中置軸貨車列車種類

 

今年8月份,交通部完成國內中置軸貨車列車的試點工作,試驗車型主要是中置軸廂式掛車。國內目前對中置軸車輛較為熟悉的是中置軸轎運車,中置軸廂式掛車。從本屆IAA來看,不怕你做不到,就怕你想不到,中置軸種類遠比我們想象的豐富。

 

作為歐洲主力運輸車型,中置軸貨車列車已經得到了長足的發展。從參展情況來看,涵蓋冷鏈、粉粒物料、渣土礦石、城市快遞、干線運輸、轎車運輸等,車型主要有廂式半掛、側簾式半掛、冷藏半掛、自卸、粉罐、轎運車等,種類十分豐富。

 

二、產品設計亮點

 

IAA中置軸貨車列車,就車輛設計本身而言,主要有兩個方面的亮點。一是安全。牽引車采用的中置軸專用的載貨底盤,底盤上加裝專用的拖鉤牽引裝置,并設計預留掛車電、氣控制接口。中置軸貨車列車,相對傳統的半掛鉸接式貨車列車,由于這兩種貨車列車的牽引裝置的類型、連接位置、載荷形式等都和半掛牽引車存在一些差異,對車輛的安全性提出了新的要求,為確保車輛行駛的安全性,特別是制動安全性,所有展車牽引車配備EBS制動系統、ECAS電控空氣懸架等先進的安全配置,來保證貨車列車的行車安全,同時車輛底盤還配備全空氣懸架,保證貨箱快速互換運輸,又極大的提高了車輛是舒適性。

 

 

二是設計的人性化。本刊曾在前幾期介紹過一款中置軸轎運車,其中就談到了設計的人性化問題。事實上展會有好幾款中置軸轎運車,無論是線路布置還是控制器都做了特別的設計。以控制器為例,有隱藏式的,抽拉式的,無論哪種方式都可以避免控制器在雨雪天氣不被損害。不同于國內,所有車輛肉眼看不見的地方做工并不會大打折扣,這一點確實需要國內企業學習。

 

三、中置軸貨車列車給中國的啟迪

 

從經濟型角度而言,在標準載荷狀態下,中置軸貨車列車要比單車裝載容積要大,但是如果在超載狀態下,其優勢或許并不突出。所以說這類車型如果想要獲得更好的發展,關鍵在于治超。

 

 

中置軸貨車列車可同時運輸兩個貨運單元,在GB1589-2016的限定條件下,兩個貨運單元貨廂總長可達20m,比標準的半掛車貨運單元13.75m,可增加25%的裝載容積。

所屬類別: 展會報道

該資訊的關鍵詞為:中置軸貨車列車  德國  漢諾威 

 
標題:
 
留言內容:
* 已輸入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20個字符(包括A-Z、a-z、0-9、漢字、不含特殊字符)
公司名稱:
 
聯系地址:
 
驗證碼:
   

目前沒有相應的留言信息。

ztouch
ztouch
天津快乐十分官网